Нам объясняют, что повышение пенсионного возраста – вынужденная мера. Если не повысить – денег не хватит. Ничего не попишешь – такая вот нелегкая ситуация вдруг создалась в стране… Денег не хватает у Пенсионного фонда…

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД В УСЛОВИЯХ НЕХВАТКИ СРЕДСТВ

 

В 2017 году управленческий персонал Пенсионного фонда России заработал на 32 млн рублей больше, чем в 2016-м, задекларировав общий доход в 506 млн рублей. Помимо многомиллионного заработка руководство указало в документе роскошные квартиры, коттеджи за границей и элитные автомобили.

Так, заработок главы ПФР Антона Дроздова в прошлом году составил 3,9 млн рублей, а его супруги — 4,9 млн. Кроме того, семья владеет семикомнатной квартирой площадью 335 квадратных метров, четырьмя земельными участками, загородным домом и двумя автомобилями марки Mercedes и Lexus.

Семейный доход заместителя Дроздова — Николая Козлова — составил 26 млн рублей. Что касается недвижимости, в декларации числятся четыре квартиры, земельный участок на 30 соток, коттедж в России и дача на Кипре.

Чуть более скромный заработок указал начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР Павел Хрипунов. За прошлый год он заработал 19 млн рублей. Ездит на автомобиле Cadillac. Начальник отдела по организации закупок Алексей Степин на пару с супругой заработал два млн рублей, а его автопарк состоит из одного Porsche Cayenne.

Всего 186 членов правления, работников исполнительной дирекции и ревизионной комиссии заработали 506 млн рублей. Таким образом, средний доход каждого из них составил 227 тысяч рублей, что в 2,5 раза выше средней зарплаты по Москве, и в 6,5 раза — по России, пишет Life.

«Аргументы недели» подробно рассказывали о скандале вокруг строительства новых резиденций ПФР по всей стране. Фонд тратил на свою работу 18% средств от 7-триллионного бюджета, хотя в развитых странах норма – 5%.

 

Для понимания — это здания Пенсионного Фонда:

 

 

НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ НА ДЕПУТАТАХ

 

Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности не поддержал законопроект о радикальном снижении зарплат депутатов Госдумы и сенаторов. Документ, внесенный в апреле, предлагал уменьшить денежное вознаграждение членов обеих палат российского парламента до средней зарплаты по стране. Как росли зарплаты депутатов: депутат Госдумы в 2013 году получал зарплату в районе 165 тыс. рублей в месяц. Затем она была повышена до 254 тыс. рублей, чтобы приблизить оклад законотворцев к ежемесячному доходу федеральных чиновников. Депутаты также получают квартальные премии, размер которых, по данным источников, колеблется от 60 тыс. рублей до 81 тыс. рублей. Федеральный бюджет на 2018 год предполагает увеличение зарплат до 800 тыс. рублей. На обслуживание одного депутата в нем заложено 1,5 млн рублей в месяц.

 

 

ЗАРПЛАТЫ ЧИНОВНИКОВ

 

Российский Минфин опубликовал зарплаты чиновников, министров, судей и депутатов Госдумы за 2016 год. Своеобразным чемпионом среди всех в списке стал министр финансов Антон Силуанов. Он зарабатывал по 1,73 миллиона рублей в месяц. Еще два министра – глава Минэкономразвития Максим Орешкин и руководитель Минэнерго Александр Новак — получали по 1,27 миллиона и 1,16 миллиона рублей соответственно. Месячная зарплата главы МЧС Владимира Пучкова составила 954 тысячи рублей, а министра легкой промышленности Дениса Мантурова – 921 тысяча рублей.

 

СРЕДНИЙ КЛАСС СОСТОИТ ИЗ НАЧАЛЬСТВА

 

«Свободная пресса» пишет: «Для того чтобы относиться к среднему классу в Москве необходимо зарабатывать 121 тысячу рублей. Такие данные приводятся в исследовании «Основные мАКРАтренды: рост региональной дифференциации в России» Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Увы, большинство россиян в число подобных счастливчиков не входит. По данным Росстата, средняя зарплата в стране по итогам 2017 года составила 39,1 тысячи рублей. А ведь при расчете средней зарплаты используются, в том числе, и данные высокооплачиваемых работников. Поэтому гораздо более полно отражает ситуацию медианная зарплата, которая в 2017 году составила всего 26,5 тысячи рублей. Половина страны в месяц зарабатывает меньше этой суммы. Что касается самой «популярной» зарплаты в России, то она еще меньше. Наибольшее число россиян — 20% зарабатывает от 17 до 25 тысяч рублей. Очевидно, что обладателям таких зарплат до уровня жизни среднего класса — как до Луны. Так кто же сейчас входит в российский средний класс?

— В первую очередь чиновники. Ну, и работники крупных элитных компаний, типа «Газпрома». Есть также очень незначительная доля предпринимателей. Все это очень плохо, так как сводит средний класс к получателям бюджета и свидетельствует о неравномерном распределении государственных средств, — говорит президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

С этим мнением солидарен и социолог Александр Прудник — средним классом в России стало в основном разного рода начальство.

— В развитых государствах средний класс — это основная, самая массовая группа населения. У нас подавляющее большинство населения просто не попадает туда, а средним классом становится специфическая, эксклюзивная группа. Такая же как, например, олигархи. То есть это группа людей, которая по своему уровню дохода, а значит, и образу жизни будет разительно отличаться от 70−80% жителей страны, от тех, с кем рядом они живут.

«СП»: — Что же это за группа людей?

— Это в первую очередь чиновники.  Кроме того, это часть бюджетников. Обычно их воспринимают, как очень бедных, но на самом деле в этой среде существует колоссальное неравенство. Например, между учителями и директорами, завучами школ. Этот разрыв кратный, может быть в 5−6 раз. То же самое наблюдается в медицинских учреждениях. В основном это те, кто находится на бюджете, но не наполняет его, не создает богатство, а распределяет, осваивает и присваивает его.

«СП»: — То есть начальство?

— Именно.

 

МИЛЫЕ ШАЛОСТИ

 

Накануне.Ру пишет: «Некоторые главы госкорпораций получают в месяц столько, сколько среднестатистический россиянин заработал бы за более, чем 140 (!) лет».

Как выяснил Forbes, семья главы ВЭБ и бывшего вице-премьера Игоря Шувалова оказалась владельцем элитного дальнемагистрального бизнесджета Gulfstream G650. Об этом свидетельствуют данные Директората гражданской авиации Люксембурга от 11 мая 2018 года. В нем указано, что Gulfstream G650 c регистрационным номером LX-MOW оформлен на компанию Altitude X3, зарегистрированную на Бермудах. Ранее на компанию с таким названием был оформлен предыдущий бизнесджет Шуваловых Bombardier Global Express. Каталожная стоимость нового судна семьи руководителя ВЭБ — около $70 млн.

 

А вот перечень драгоценностей, которые были замечены на представителях российской власти.

Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты российского парламента, носит серьги от Graff за $ 23 000, серьги из жемчуга от Mikimoto стоимостью $ 45,000, серьги от De Grisogono стоить около $ 23 000.

 

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова была замечена с часами Cat’s Eye Bloom от Girard Perregaux стоимостью около $ 13 000, часами Maurice Lacroix из, стоит около $ 10000.

 

Депутат Госдумы Ирина Яровая предпочитает носить серьги и ожерелье от Chanel стоимостью $ 15 800, серьги Van Cleef Arpels стоимостью около $ 5 600. При этом официальный годовой доход Яровой за последние несколько лет, с поправкой на обменные курсы, составил менее $ 100 000.

 

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова была зафиксирована фотографами с алмазными серьгами и ожерельем от Graff стоимостью $ 52 000, кулоном-бабочкой от Van Cleef Arpels стоимостью $ 9 450, ювелирным набором от Van Cleef Arpels стоимостью $ 25 725.

 

Второй заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина носит ожерелье и кольцо из набора от Van Cleef Arpels стоимостью около $ 42 300.

 

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова появляется на публике с кольцом De Grisogono из белого золота, стоимостью около $ 30 000, часами Long Island от швейцарской дизайнерской Franck Muller, стоимостью около $ 13 000.

 

Депутат от партии «Единая Россия» Эльмира Глубоковская носит часы Hublot Big Bang, стоимостью $ 25 700.

 

Но самое дорогое украшение разглядели на экс-депутате Госдумы, известной гимнастке Алине Кабаевой. На руке спортсменки заметили часы Reine de Naples от Breguet из 18-каратного белого золота, украшенные бриллиантами и рубинами. Их цена — 168 тысяч долларов — составляет около половины задекларированного дохода Кабаевой в период ее работы в нижней палате парламента, когда была сделана фотография с часами. (Материал с сайта spletnik.ru)

 

 

МЕЖДУ ЭЛИТОЙ И НАРОДОМ – ПРОПАСТЬ

 

Аргументы недели пишут: «В России — безобразное социальное расслоение общества по уровню жизни и доходам, считает директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН доктор социологических наук, профессор Вячеслав Локосов. Россия давно перешагнула предельно критические, пороговые показатели неравенства в доходах. Для нормального функционирования государства разница в уровне доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан не должна превышать 8–10 раз. По различным экспертным оценкам в России этот показатель – от 25 до 40 раз.

На вопросы социологов о том, на что хватает денег, около 5% опрошенных отвечают: «не хватает даже на еду». Еще 15% – «хватает только на еду». Еще 20% – «только на еду и одежду». То есть в реальности бедных на грани нищеты порядка 40%, примерно 50 миллионов человек.

Вот именно у этих бедных, которые живут недолго и уже сейчас не доживают до пенсии, власть и решила отнять последнее…

 

«БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ»

 

По данным Росстата, вымирание населения России, достигшее минимума в январе-апреле 2014 года (-28,2 тыс.чел.), в аналогичном периоде 2018 года составило 121,3 тыс.чел., увеличившись в 4,3 раза и составив максимум с 2009 года (в январе-апреле которого естественная убыль составила 131,5 тыс.чел.). В 2018 году в России впервые за 10 лет может начаться сокращение численности населения из-за снижения притока мигрантов. «Свободная пресса» пишет: «В абсолютных цифрах больше всего потеряли русские – со 120 миллионов в 1989 году до 111 миллионов в 2010. А если учесть, что за это время в страну въехало около 10 миллионов наших соотечественников из бывших республик СССР, потери государствообразующего народа России становятся сопоставимыми с потерями русских в Великой отечественной войне».

Источник: https://publizist.ru/blogs/