С пенсионной реформой странности все нарастают, и, похоже, Кремль в этом деле закусил удила. Несмотря на очевиднейшее, с одной стороны, неприятие практически во всех слоях общества, и, с другой стороны, весьма благоприятное состояние бюджета, «реформу» продавливают буквально через колено. Недовольных просто затыкают, а потом командуют «к ноге!»

Последние несколько суток идут настойчивые звонки кураторов из Администрации президента всем региональным замам по внутренней политике: «Срочно проводите заседание региональной Думы и голосуйте за поддержку законопроекта о повышении пенсионного возраста!» Москва требует вызывать региональных депутатов из отпусков, собирать областные Заксобрания в полных составах и безоговорочно одобрять пенсионную реформу.

Ещё недавно было обещание пощадить хотя бы те регионы, где грядут выборы: все- таки шила в мешке не утаишь, электорат прознает и проголосует ногами, а это чревато большими проблемами. Но в последние дни ситуация резко поменялась: ввиду критичности положения с пенсионной инициативой решено «повязать кровью» всех без исключения регионалов. При этом столичные кураторы поясняют, что приоритетом является продвижение непопулярной реформы, а результаты сентябрьских выборов на этом фоне вторичны.

Реакция регионалов неоднозначная: Ярославль «отморозился», попытавшись внести какие-то поправки, за что глава региональной организации ЕР Михаил Боровицкий лишился своей должности. Саратов поддержал, но так топорно, с таким шумом, что лучше бы и не поддерживал. Выступление саратовского депутата-коммуниста из облдумы Николая Бондаренко, который назвал инициаторов повышения пенсионного возраста жуликами, посмотрели в Интернете миллионы человек.

В Самаре процесс тихо сливают: здесь реформа кулуарно и в режиме секретности одобрена советом Думы. При этом имена поддержавших не разглашаются, чтобы не скомпрометировать парламентариев в глазах земляков.

В Сибири некоторые областные Советы буквально «сбежали в отпуска» и дружно отключили телефоны, чтобы им точно не дозвонились и не вызвали голосовать за постыдную реформу. Кворумы трещат по швам и еще в целом ряде краев и областей.

Тем временем политические администраторы ежедневно совершают все больше и больше ошибок, которые почти наверняка опрокинут рейтинг Путина ниже 50% к середине сентября. Когда кончатся отпускные, померкнут голубые экраны Мундиаля, а сборы в школу опустошат карманы бедноты, к которой смело можно отнести 80% наших граждан, ситуация может резко обостриться еще хлеще.

И тут невольно вспоминаются стихи Лермонтова:

Под ним струя светлей лазури,

Над ним луч солнца золотой,

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

Иначе просто невозможно объяснить безумное стремление во что бы то ни  стало протащить ненавистную всей стране реформу, толку от которой для власти будет чуть – а вот проблем не оберешься.

Источник: https://publizist.ru/