Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пальмовое масло: Горькие факты. Начиная детской смесью и заканчивая зубной пастой

Пальмовое масло: Горькие факты. Начиная детской смесью и заканчивая зубной пастой

 

Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло применяют для производства средств личной гигиены (бытовой химии, кремов, лосьонов, зубной пасты) и в качестве сырья для выработки биотоплива.

Пальмовое масло: Горькие факты. Начиная детской смесью и заканчивая зубной пастой

Вредно ли пальмовое масло и почему ее запрещают в прогрессивных странах? Давай разберемся!

Сладости, хлебобулочные изделия, детское питание, шампуни… Куда не глянь, всюду пальмовое масло. Дешевая и выгодная в производстве, она содержится в большинстве продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Только задумайся: ежегодно около 500 тысяч тонн масла из мякоти масличной пальмы экспортируется из стран Юго-Восточной Азии!

Свежая пальмовое масло богато каротином, витамином Е, антиоксидантами и насыщенными жирными кислотами. Так почему же ее запрещают повсеместно? «Так Просто!» Расскажем о потрясающей вред пальмового масла не только для здоровья человека, но и для экологии в целом. Не продукт, а катастрофа!

 

Чем вредно пальмовое масло

 

Пальмовое масло — один из древнейших продуктов питания, который пользовался популярностью еще в Древнем Египте. Добывается из плодов масличной пальмы, сегодня она используется для жарки продуктов, заправки салатов, широко применяется в пищевой промышленности, является постоянным ингредиентом мороженого, маргарина, замороженных продуктов и фастфуда.

Кроме пищевой промышленности, пальмовое масло применяют для производства средств личной гигиены (бытовой химии, кремов, лосьонов, зубной пасты) и в качестве сырья для выработки биотоплива. Вредно ли пальмовое масло и почему ее запрещают в прогрессивных странах? Давай разберемся!

 

Влияние пальмового масла на здоровье и экологию

 

  • Сырая пальмовое масло, с которым мы практически не сталкиваемся, имеет красный цвет, она богата витамином Е, бета-каротином, не содержит холестерин, трансжиры и считается весьма полезным продуктом. Рафинированное масло имеет приятный сливочный вкус, поэтому широко используется в кондитерской промышленности.Продукты, в составе которых есть пальмовый жир, стоят недорого и хранятся дольше обычных. Но обработанная масло, к сожалению, лишена всех полезных веществ, которыми обогатила его природа.
    Начиная детской смесью и заканчивая зубной пастой: 9 горьких фактов про пальмовое масло
  • Удивительно, но столовая ложка пальмового масла равна половине суточной нормы жира. Пожилые люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением жирового баланса, более уязвимы к присутствию пальмового масла в рационе.
  • Репутацию масла портит и его присутствие в пище, которую мы привыкли считать вредной: в сладостях, продукты длительного хранения, чипсах, фастфуде. Многие исследования связывают чрезмерное употребление пальмового масла с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от инфаркта миокарда.Кстати, если человек курит, злоупотребляет нездоровой пищей и ведет малоподвижный образ жизни, насыщенные жиры любого происхождения способны сыграть с ней злую шутку.
  • Компания Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, закупает не много не мало целых 420 тысяч тонн пальмового масла в год!
  • Не безупречная репутация производителей пальмового масла заставляет миллионы людей по всему миру отказываться от продуктов, которые ее содержат. Традиционно масличную пальму выращивали в домашних хозяйствах вместе с другими культурами, сегодня же для производства пальмового масла создают специальные плантации. Только задумайся: ежегодно сотни тысяч гектаров тропических лесов уничтожают для высадки масличной пальмы!
  • Начиная детской смесью и заканчивая зубной пастой: 9 горьких фактов про пальмовое масло
  • Для выращивания пальм выжигают и вырубают леса, тем самым разрушая здоровую экосистему и снижая биоразнообразие. С 1990 по 2008 год пальмовая промышленность уничтожила 8 % лесов планеты.
  • Много видов диких животных, в том числе и орангутанги, лишаются естественной среды обитания. Два вида орангутанов — суматранский и калімантанський — находятся на грани исчезновения. Причина — нехватка мест проживания из-за повсеместной вырубки тропических лесов.Каждый год популяция человекообразных обезьян сокращается на 2,5 %, а если не принять надлежащих мер сейчас, то через каких-то 10 лет этот вид исчезнет с лица Земли.
  • Работа на плантациях масличных пальм связана с серьезными нарушениями человеческих прав. Чего только стоит детский труд в отдаленных районах Малайзии и Индонезии.
    Начиная детской смесью и заканчивая зубной пастой: 9 горьких фактов про пальмовое масло

    ©

  • Многие страны наложили ограничения на производство продуктов с содержанием пальмового масла, а часть европейских супермаркетов и вовсе отказалась от продажи подобной продукции с целью хоть как-то повлиять на масштабное уничтожение тропических лесов Юго-Восточной Азии.

Европа, том числе Россия, являются крупнейшими импортерами пальмового масла в мире. Это масло буквально повсюду — в сыре и сметане, масле и сыре, в мороженом и детском питании. Достаточно взглянуть на этикетку — пальмовое масло тут как тут. Как помочь себе и экологии? Уменьшить количество потребления продуктов, содержащих пальмовый жир, ведь спрос, как известно, рождает предложение.

А ты покупаешь продукты, которые содержат пальмовое масло?

 

Источник

Пальмовое масло: Горькие факты. Начиная детской смесью и заканчивая зубной пастой
Оцените статью

Комментарии отключены.