Еще недавно преподававший в главной кузнице дипломатических кадров России профессор-русофоб Андрей Зубов вновь оказался в центре скандала

Состоявшаяся 16 июля встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки продолжает активно обсуждаться в мировых СМИ и экспертных кругах. Прозвучавшие из уст американского лидера заявления, фактически опровергнувшие устоявшуюся в западных глобалистских кругах мантру о «вмешательстве России в американские выборы», обрушили на хозяина Белого дома шквал критики. И исходит она не только от оппонентов Трампа из числа «ястребов» и неоконсов.

Как оказалось, определенные надежды в отношении Трампа и взятой им жесткой линии в отношении России питали и некоторые представители российской либеральной общественности, не смирившиеся с тем, что новый заокеанский поводырь стал уделять гораздо меньше внимания их «борьбе с режимом», нежели его предшественники. Для них сам факт встречи Путина и Трампа превратился в масштабную «зраду», а президент США, к которому после ракетных ударов по Сирии они воспылали нежной и трепетной, но нетрадиционной любовью, снова превратился в «агента Кремля».

«Я ошибся, когда написал, что встреча Трампа с Путиным не приведет ни к чему. Она привела к неслыханному позору Америки, — истерит в своем Facebook заместитель председателя партии «ПАРНАСс», экс-профессор МГИМО Андрей Зубов. — Трамп не осудил ни одно из преступлений Путина — ни Крым, ни Сирию, ни вмешательство в выборы по всему миру, ни уничтожение четыре года назад «Боинга» над Донбассом, ни попрание прав человека в России. Но, всячески восхваляя Путина, Трамп осудил спецслужбы США и своего предшественника на посту президента страны. Это — НЕСЛЫХАННЫЙ ПОЗОР».

Крым не наш: Чему учат в МГИМО наших дипломатов

Столь болезненная реакция известного либерала и лучшего друга украинских бандеровцев вполне объяснима и может вызывать лишь чувство глубокого удовлетворения. Ничто не дискредитирует яростных адептов либерального западного порядка лучше, чем подобные откровения, напоминающие попытку дворняги укусить за руку рассерженного хозяина. Однако биография и послужной список лица, которое озвучило в такой форме свои мысли и претензии, заставляет задаться целым рядом пренеприятнейших и болезненных вопросов.

Итак, Андрей Борисович Зубов — доктор исторических наук, эксперт по истории парламентаризма в странах Востока и религиовед, ответственный редактор вышедшего в 2009 году двухтомника «История России. XX век», вызвавшего острую полемику и весьма полярные оценки как со стороны научного сообщества, так и со стороны общественности. С 2001 по 2014 год Зубов был профессором кафедры философии в одном из самых престижных российских вузов — Московском государственном институте международных отношений при МИД России (МГИМО). Там же возглавлял университетский Центр «Церковь и международные отношения».

мгимо

МГИМО. Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

В марте 2014 года Зубов выступил крайне резко против воссоединения Крыма с Россией, сравнив спасение крымчан от резни украинскими националистами с аншлюсом Австрии нацистской Германией в 1938 году. Открытая поддержка Зубовым киевской хунты вызвала ответную реакцию российской общественности. Прозвучала критика и в адрес руководства МГИМО за то, что среди наставников будущих дипломатических светил России присутствуют лица, которые, мягко говоря, весьма специфически представляют себе интересы нашей страны и русского народа.

В итоге Зубов был уволен из кузницы дипломатических кадров в связи с прекращением действия контракта. Сам он связал свой уход из МГИМО с «приказом Кремля» и погрузился в бурную политическую деятельность в рядах откровенно русофобской партии «ПАРНАС», не переставая на каждом углу хаять внешнеполитические действия российского руководства и заниматься историческим ревизионизмом. Так, широкий резонанс получило оправдание Зубовым нападения Германии на Советский Союз и характеристика Гитлера как «ангела русской истории» по сравнению со Сталиным.

А я еще в «Кофеварке» нашего института говорил друзьям, как, мол, досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру. Потому что все равно в конце концов союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили у нас демократию и сменили людоедский сталинский режим»,

— признавался бывший профессор МГИМО.

Зубов

А. Зубов. Фото: Александр Щербак / ТАСС

Если верить Зубову, то в вузе, готовящем дипломатов, далеко не он один придерживается столь ярко выраженных антироссийских взглядов на отечественную внешнюю политику.

Ни один человек в институте не высказывал [недовольства], зато очень многие подходили, жали руки и говорили, что они со мной согласны. Понятно, что боятся высказывать это публично»,

— заявлял он в интервью Русской службе «Би-би-си».

К сожалению, история с Зубовым не стала исключением. Так, в декабре 2017 года одна из его единомышленниц, преподавательница факультета международной журналистики МГИМО Елизавета Приходько опубликовала на русофобских украинских порталах iPress и «Обозреватель» материалы, в которых обвинила Россию в «захвате Крыма» и «вооруженной агрессии в Донбассе», а ополченцев ДНР и ЛНР назвала «террористами» и «боевиками». Также Приходько заявила, что в МГИМО среди студентов и преподавателей нарастает недовольство внешнеполитическим курсом российской власти, и предсказала России «бурю». Интересно, что студенты главной кузницы дипломатических кадров в неформальных беседах отмечают, что Приходько является активной сторонницей либерального проукраинского политика Алексея Навального и во время лекций допускает антироссийские высказывания.

В истории русской дипломатии были такие выдающиеся исторические фигуры, как Александр Горчаков, Андрей Громыко, Евгений Примаков, Виталий Чуркин, беззаветно отстаивавшие интересы России и немало сделавшие для повышения ее международного престижа. Были в ней и герои, такие как Александр Грибоедов и Андрей Карлов, погибшие на своем боевом посту. К сожалению, не обошлось и без откровенно зловещих фигур и политических проходимцев, сдававших государственные интересы России во имя сомнительных, чуждых русскому народу ценностей и торговавших кровью и потом доставшимися нашей стране территориями оптом и в розницу. Оценку таким деятелям и причиненному ими ущербу еще надлежит дать.

МИД

Здание МИД России. Фото: www.globallookpress.com

И сегодня, когда Россия вновь укрепляет свое положение на международной арене, ей необходимы молодые дипломатические светила, которые будут профессионально и самозабвенно отстаивать национальные и государственные интересы. Подготовка таких кадров требует немало времени, средств и привлечения опытных наставников из числа профессорско-преподавательского состава. А чему могут научить будущих российских министров, послов, атташе и государственных советников такие, как Зубов, Приходько и им подобные либералы-русофобы? Да и переживет ли Россия новую «козыревщину»? Риторические вопросы, из которых и власти, и обществу необходимо сделать определенные выводы.

Источник →http://perepostil.ru/