Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об организации на территории страны оффшоров (территория с льготными условиями для бизнеса). Проходит проект будущего закона под названием: о специальных административных районах (САР) на территориях Калининградской области и Приморского края.

Цель этого закона, создать на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае офшорные зоны как альтернатива импортным.

На самом деле это целый пакет законопроектов (7 штук), которые определяют весь спектр нормативных актов, по которым должны работать оффшоры.

Начало функционирования этих экономических зон планируется осенью этого года.

 

Образование в стране оффшоров обуславливается несколькими причинами. Но надо учитывать, что помимо выгод, которые сулят разработчики проекта, тут есть и много подводных мин.

Но по порядку.

Изначально идея организовать на территории России офшорные зоны родилась как ответ на апрельские санкции, которые ввели США против российских олигархов и принадлежащих им компаний.

Таким образом, эта первая и основная причина по которым их сейчас создают в авральном порядке.

Таким образом, предполагается, что задача, которую должны решить российские оффшоры это помочь российским компаниям, попавшим под санкции уйти из подконтрольных западу таких же свободных экономических зон.

Фирмы смогут перенести свои структуры с территории одного оффшора на территорию России, тем самым обезопасив себя от возможного санкционного давления. Все остальные причины, скорее высосаны из пальца и должны дать общественности более весомые обоснования появления в стране еще одних зон свободного предпринимательства.

Среди этих причин и анонсированный разработчиками возможный приток инвестиций, который они оценивают порядка одного млрд. долларов. Также возможное повышение привлекательности самих регионов, в которых расположатся будущие оффшоры. Привлекательность связана с разного рода льготам для бизнеса, начиная от финансовой сферы и до судоходства.

Сами эти зоны появятся не где-нибудь на отшибе, в чистом поле, а в достаточно уже подготовленных как инфраструктурой, так и экономикой местах.

В Калининграде эта площадка находится в центре города, на острове Октябрьский. Сейчас это абсолютно пустой остров, на котором расположен только один объект – стадион, который был построен к чемпионату мира по футболу 2018 г. кроме стадиона и подготовленной инфраструктуры там ничего нет.

Предполагается, что с появлением офшора, остров будет развиваться как деловой центр, который потянет за собой и туризм, и логистику, малый и средний бизнес. Но это надежды. Другая зона появится во Владивостоке на острове Русский.

Этот остров многим знаком по одноименному мосту, изображенному на двухтысячной купюре и широко освещавшемуся в прессе кампусу ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет).

Так, что и тут с инфраструктурой все в порядке. Но дело не в инфраструктуре или более менее обжитости места.

А в том, кому все это нужно. Понятно, что все это делается под олигархов на которых наложили санкции, чтоб вывести их из под удара. Как говориться, рука руку моет. А все остальное приятные бонусы для населения.

Вот только будут ли эти бонусы. Да, и нужно ли это олигархам.

Есть две основные причины, по которым «хозяева жизни» пользуются оффшорами.

Первое это возможность не платить налогов в бюджет.

Второе, ну с половинкой, это анонимность и доверие.

По поводу налогов, все также и останется.

Как не видел российский бюджет денег олигархов так и не будет видеть.

Как и говорили, все делается для них.

Также не будут платить налоги и акционеры, которые получают дивиденды от этих, скажем так международных холдингов.

Правда, налоги избегут только крупные акционеры, у которых не менее 15% в капитале компании. Так что надо понимать, что эти оффшоры создаются специально под и для не просто богатых, а очень богатых. Кремлевское окружение и тех из него кто попал под санкции или имеет возможность попасть.

Надо же как-то компенсировать своим те 16 млрд. долларов, которые они потеряли от введенных санкций.

Правда, все эти налоговые льготы не привлекли внимание олигархата, когда их пытались переманить в ТОРы (территории опережающего развития – созданные экономические зоны с низким налогообложением).

Зоны есть, а капиталов в них нет.

Так, что далеко не факт, что наладившие свою работу за рубежом фирмы захотят менять место прописки. И дело тут в анонимности.

Кто бы, что не говорил, но переехав в российскую офшорную зону, бизнесмен будет посчитан и вряд ли анонимен для специальных служб, а значит, при желании можно будет с его капиталами делать все, что угодно.

Так, что попытка спасти своих, наглядно покажет насколько эти свои доверяют Кремлю.

Ведь пока гром не грянул, чего креститься. Пока особо снова денег санкциями не отжимали, кроме уже потерянных.

С другой стороны, наличие таких зон может породить не добросовестных предпринимателей, которые смогут выводить из страны капитал, поскольку резиденты этих зон смогут совершать валютные операции и с ценными бумагами без каких-либо ограничений. 

Также в эти оффшоры можно будет вывести дочерние компании госкорпораций или гособразующих компаний, с одной стороны в этом есть плюс — может дать деньги на развитие регионов и рабочие места, но с другой стороны и утечки бюджетных денег за рубеж. Т.е. ситуация вырисовывается неоднозначная.

Бюджет не выигрывает, народ не выигрывает, олигархи, ради которых все это делается, нос пока воротят.