Если большевики переименовывали улицы, то это было или дурным делом, или хорошим. Если дурным, зачем же подражать дурному? А если хорошим, то тем более переименовывать ничего не надо, зачем портить хорошие дела?

Впрочем этот парадокс решается в постсоветских республиках на основе не логики, но политики: переименовывать все под новую гребенка надо – и никаких гвоздей!

Но каждое переименование требует немало денег – перевесить таблички, сменить документы и т.п. Почему-то в этом деле не используется принцип запланированного устаревания: ну остались бы временно и старые, и новые названия, а в бумагах писали бы: ул. Такая-то (Другая-то). И когда все новые бумаги включили бы в себя новые названия, старые отпали бы сами самой, их уже не надо было бы нигде упоминать.

Но раз уж так не делают, стоит хотя бы сводить переименования к минимуму, чтобы тратиться на них поменьше. Это вполне возможно при некоторой смекалке. Смысл же не в том, чтобы поменять названия во что бы то ни стало – а чтобы вытравить из них коммунистический яд.

Самый простой случай – всякие площади Советские и улицы Коммунистические. Маленькая греческая приставка – и идеологическая позиция резко меняется. Улица Антикоммунистическая – это же прекрасно.

А вот, скажем, чтобы деидеологизировать улицу Красных партизан, надо поставить где-нибудь в ее начале скульптуру Чингачгука и его верных товарищей. Желательно на конях. Это заодно и украсит город.

Бич борцов с наследием большевизма – улица Ленина, которая торчит в каждом городе и селе . Но все не так страшно. Меняем два слова местами и вместо «улица Ленина» получаем «Ленина улица». А дальше дело техники – не так сложно найти на самой большой улице какую-нибудь Лену, именем которой не стыдно назвать местный топоним. Можно красивую, а можно уважаемую.

От Розы Люксембург легко избавиться добавлением всего одной буквы. Улица Розы Люксембурга. Правда, красиво? И обычная бетонная дорога тут же превращается во что-то европейски-утонченное, такое, с вьющимися розами на ажурных балконах. Если есть на табличках лишнее место, то можно сделать еще изысканнее: улица Прозы Люксембурга.

Вообще одной буквы обычно достаточно. Например, добавляем «а» к названию Красноармейска и получаем Красноарамейск. Сразу повеяло чем-то таким библейским: пустыня, суровые бедуины на верблюдах, пальмы…

 

Но высший пилотаж – обойтись вообще без всяких букв. Тут уж приходится подумать – но результат того стоит.

Несложно справиться с чем-нибудь типа «Октябрьской площади». Что может быть невиннее названия осеннего месяца? Когда в городе будут строиться новые площади, их надо просто назвать Сентябрьской и Ноябрьской. На таком фоне Октябрьская тут же потеряет всякие нездоровые намеки, и легким движением руки крамольное имя превращается в кошерное, причем не меняясь.

Или взять город Днепропетровск, названный в честь коммуняки Г. И. Петровского, председателя Всеукраинского ЦИК. После вдумчивого изучения исторических документов тот же город уже начинает носить гордое имя депутата Государственной Думы Г. И. Петровского, ярого борца за украинский народ. Как гласит Википедия, «20 мая 1913 года он выступил в Думе, добиваясь для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях…»

Кстати эта технология давно опробована и дает отличные результаты.

Еще в 1924 году жители Владимира накатали в ЦИК петицию: просим дескать считать, что наш город назван не в честь религиозного мракобеса и реакционного князя Владимира, а в честь вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

Не удивлюсь, если уже в наше время владимирчане успели сочинить подобное прошение, только уже в обратном смысле.

А вот пример из Мариуполя. Там есть металлургический завод имени Ильича, который в рамках декоммунизации надо было избавить от позорного отчества. Но юристы с документами в руках доказали, что завод назван не в честь гадкого Ленина, а в честь некоего изобретателя по фамилии Ильич, автора важного усовершенствования литейного процесса. Хорошо, что подвернулся такой рационализатор, но на крайний случай можно было назвать завод и в честь Петра Ильича Чайковского. Музыкальный классик все-таки, многократно использовал народные украинские мотивы, один из которых сделал темой финала своего самого известного в мире фортепьянного концерта.

Так что и остальные мои советы вполне могут пригодиться. Дарю всем заинтересованным лицам бесплатно.

 

Синий Кот

 Источник: https://publizist.ru/