Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФБР: неожиданные факты о Федеральном бюро расследований

ФБР: неожиданные факты о Федеральном бюро расследований

 

Федеральное бюро расследований — один из самых известных правоохранительных органов не только в США, но и в мире. Эти специальные агенты являются элитой безопасности и берутся за самые сложные и интересные криминальные случаи. Но что мы знаем об этой организации? Чем занимаются эти ребята? Знают ли они что-нибудь о инопланетянах и убийстве Кеннеди?

 

Существовал ли когда-либо на самом деле отдел «Секретных материалов»? Мы расскажем вам самые любопытные факты из истории бюро.

Вступайте в наши ряды

Работа в ФБР, как утверждает само Бюро — просто сказка. Организация заботиться не только о раскрываемости дел и высоком уровне национальной безопасности, но и внимательно следит за отдыхом своих сотрудников. Гибкий график, неполный рабочий день, лишнее время для семьи — все, чтобы вы не перенапрягались. В дополнение к этому необязательно быть великим сыщиком, чтобы поступить на службу. Правда это или нет, но многие оперативные агенты пашут ночи на пролет.

Операция века

Многие ругали ФБР за излишнюю растрату бюджетных средств. В бухгалтерский журнал вам, конечно, заглянуть никто не даст, но поимка Джона Диллинджера обошлась Бюро в четыре раза дороже, чем украл сам преступник .

Борьба с коммунистами и честный обмен

Период 1950-х годов был ознаменован большой охотой на коммунистов в США. Кого только не подозревали в связях с русскими: и кинодиву Мерлин Монро, и писателя-романиста Трумена Капоте, и даже борца за справедливость Мартина Лютера Кинга! У каждого из них был свой отдельный файл в картотеке.

 

Но действительно удивил общественность Уолт Дисней. Он стал информатором бюро и сообщал имена тех людей, которых подозревал в связях с коммунистами. Очевидно, как публичная персона Уолт много знал про своих коллег по цеху. В свою очередь, Диснею разрешили снять Микки Мауса в штаб-квартире ФБР.

Неожиданные факты о ФБР, в которые трудно поверить

Никаких женщин

Когда Дж. Эдгар Гувер был директором ФБР, он дал ясно понять, что он не будет нанимать в штат представительниц слабого пола. Было это решение продиктовано страхом перед всеми женщинами либо же он не видел в них хороших работников, но в 1920-е годы в качестве агентов ФБР работали три женщины.

 

И то только потому, что их наняли до прихода Гувера. Директор сразу дал понять свою предвзятость, запретив им курить за столами ( в то время это было исключительно мужской «фишкой»), а также обязал их носить исключительно юбки или платья во время рабочего дня.

Директор не навсегда

Многим американцам казалось, что Эдгар Гувер руководил не только ФБР, но и всей страной. Он провел больше половины жизни (48 лет) на своем посту. И покинул его только потому, что умер. Именно с тех пор Конгресс США ввел правило, согласно которому директора Бюро могут занимать руководящую должность не более 10 лет. Некоторые специалисты считают, что такие меры были приняты в первую очередь чтобы обезопасить собственную личную жизнь. Ведь за половину века своего правления Гувер собрал досье почти на всех известных людей.

Век новых технологий

Будучи одной из самых известных и востребованных служб в стране, ФБР не спешила переходить с бумажных файлов на современные цифровые технологии. Было это мерой предосторожности от хакерских атак или же простое недоверие прогрессу, но обновление пришло в офисы только в 2012 году. Конечно, современное оборудование для прослушки и другую атрибутику агенты получали исправно с начала 20-го, но полноценно использовать цифровые устройства на рабочих местах стали только в 2010-х.

Прикрытие раскрыто

В 2006 году ФБР было полно решимости раскрыть террористическую деятельность среди мусульманской общины Америки. Их стратегия, по-видимому, заключалась в том, чтобы выбрать мечеть наугад и послать агента под прикрытием шпионить за потенциальными угрозами. На эту роль идеально подошел бывший фальшивомонетчик Крейг Монтейл. Он был доволен тем, что большую часть дня ему приходилось проводить в мечети, расставляя жучки.

 

Монтейл потерял терпение и попытался завлечь верующих, открыто обсуждая оружие и террористическую деятельность. Невиновные мусульмане, естественно, испугались этого и сообщили о нем в ФБР! Прикрытие было раскрыто, и теперь агенту под прикрытием запрещено приближаться к мусульманским храмам.

За вами следят!

ФБР: неожиданные факты о Федеральном бюро расследований

Бывший директор ФБР Джеймс Коми, занимавший эту должность до мая 2017 года, публично заявил, что он заклеивает веб-камеру своего персонального компьютера лентой на случай, если кто-то с другой стороны смотрит на него. Более того, он заявил, что каждый здравомыслящий человек должен сделать то же самое. Узнал Джеймс это от Сноудена или «пробил» по своим каналам, непонятно. Но если вы — медийное лицо, то лучше закрывайте камеру, когда делаете что-то личное.

Параноик был прав!

Фил Окс — популярный американский музыкант начала 60-х — середины 70-х. Прославился «песнями протеста», в которых подвергались сомнению капитализм, либералы и вьетнамская война. Впервые ФБР заинтересовалось им в конце 1960-х. Примерно 10 лет спустя навязчивая идея Фила о преследовании ФБР здорово пугала семью и друзей. Выпивка, психологические проблемы и депрессия в конце концов заставили Окса покончить жизнь самоубийством.

 

И только через несколько лет после его смерти выяснилось, что у ФБР было 500-страничное досье на него, над которым они работали годами. Так что если ваш знакомый американец жалуется, что за ним следит ФБР, возможно, он прав. Ранее в такой же ситуации оказывался и Эрнест Хемингуэй.

Современная лаборатория

В настоящее время для максимальной эффективности в современной лаборатории ФБР работает более 500 ученых. Этот результат не кажется выдающимся, особенно если учитывать масштаб организации. Тем не менее в 1932 году этот отдел Бюро вообще состоял из одного человека, работавшего в кабинете-курилке.

Самая важна работа

Неожиданные факты о ФБР, в которые трудно поверить

После смерти президента Кеннеди возникло небольшое недопонимание в среде спецслужб. Дело в том, что все хотели раскрыть это дело, поэтому образовалась большая путаница. Во избежание подобных ситуаций в 1965 году Конгресс принял решение, что расследование всех смертей федеральных чиновников будет принадлежать ФБР. Так Бюро вышло на новый уровень государственного доверия.

Источник
ФБР: неожиданные факты о Федеральном бюро расследований
Оцените статью

Комментарии отключены.