В начале 90-ых бесспорным лидером московских анархистов был Андрей Исаев. Его пламенные и полные убедительности речи призывали на митингах неравнодушных объединятся под знаменами синдикалистского социализма. В основе этого учения лежит идея о господстве революционных организаций трудящихся, базирующаяся на принципах взаимопомощи и коллективного самоуправления, в деле построения справедливого общества. Ими признавалась лишь низовая самоорганизация трудящихся, отвергающая участие в каких бы то ни было органах власти, а также политических партиях.

Разве поверил бы кто тогда, что этот идейный революционер, возглавлявший одну из крупнейших подпольных анархистских ячеек, в будущем сам станет охранителем государственности и ненавистного капитала.

Андрей Исаев крайний слева.
Андрей Исаев крайний слева.

Бунтовать и «неформалить» Андрей Исаев начал еще в старших классах школы. Впрочем, как подмечают его бывшие единомышленники, уже к середине девяностых ему надоело размахивать черным флагом, и он подверг значительной трансформации свои радикальные взгляды и убеждения.

Накрепко засев в депутатское кресло, в 2001 году, при слиянии «Отечества» и «Единства» в «Единую Россию», он достаточно быстро стал одним из ключевых ее идеологов.

В 2013 году Исаев, выступая уже с позиций действующей власти и отзываясь о нынешней либеральной оппозиции, сравнивал ее с анархистами 19-го века, убежденным сторонником которых (в частности Бакунина) долгое время являлся сам:

В 19 веке они назывались анархисты, в начале 20 века они назывались большевики, сейчас они называются либералы, но вызов брошен парламентаризму как таковому.

По его теперешнему мнению, революционный слом государственной системы крайне вреден и категорически недопустим. В отличии от стабильности и централизации действующей власти.

Источник   https://zen.yandex.ru/