Все, что выложено чуть ниже – вроде бы уже дремучая история. Но не спешите ее хоронить. Она и по сей день аукается нам будь здоров.

Говорят, человек – это стиль. И в случае последнего императора России Николая Второго его характерный стиль ярче всего проявился в его резолюциях на всяких донесениях. Эти резолюции кратки, точны, афористичны и всегда по делу. Впрочем судите сами.

На сообщении о том, что два уезда в течение 6-12 лет вводят у себя всеобщее начальное обучение, рукой царя написано: «СКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИЛ, НЕЧЕГО С ЭТИМ ТОРОПИТЬСЯ!» Причём слова «ввести всеобщее обучение» эдак разражено подчёркнуты Его величества рукой.

Херсонский губернатор сообщает, что участились случаи правонарушений в рабочих районах. Царь лаконичен: «РОЗГИ!»

Из Астрахани пишут о «вопиющей потребности» строительства в городе второй гимназии. Но царю это «не по ндраву»: «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГИМНАЗИЮ, А РАЗВЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ».

Из прибалтийского города Туккумс в 1905 году рапортуют, что восстание удалось подавить, не открывая огонь. Добрый монарх вновь недоволен: «НАДО БЫЛО РАЗГРОМИТЬ ВЕСЬ ГОРОД».

С Дальнего Востока сообщают о прибытии туда «анархистов-агитаторов», высочайшая рука чертит свой приговор: «ЗАДЕРЖАННЫХ ПОВЕСИТЬ». И впрямь, к чему вся эта морока с судами и следствиями, когда есть высший глаз, все видящий насквозь…

Витте докладывает, что жандармы Рихтера в Прибалтике расстреливают крестьян без всяких формальностей. Резолюция Государя: «АЙ ДА МОЛОДЕЦ!»

Совет министров предлагает освободить детей малоимущих родителей от платы за обучение. Царь, явно чующий в этом покушение на основы просвещения, накладывает резолюцию: «Я ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПЛАТЫ ЗА УЧЕНИЕ».

В рижской тюрьме расстреляли заключённых в связи с какой-то передрягой. И тут милосердный император, возведенный ныне в святые, явно не посвященный в подробности инцидента, полностью доволен: «МОЛОДЦЫ КОНВОЙНЫЕ! НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ!».

Офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу забастовщиков, есть убитые. Расстрелянный впоследствии монарх: «ЦАРСКОЕ СПАСИБО МОЛОДЦАМ-ФАНАГОРИЙЦАМ!»

Из Уфы сообщают, что расстреляна рабочая демонстрация, убито 47 человек. Государь печалится: «ЖАЛЬ, ЧТО МАЛО».

Генерал Казбек сообщает, что бунт солдат под красным флагом удалось подавить без кровопролития. Царь укоризненно качает головой: «СЛЕДОВАЛО, СЛЕДОВАЛО ПОСТРЕЛЯТЬ…»

Из Вологды пишут, что забастовщиков заключают в «рабочие дома», где заставляют «отрабатывать своим трудом причинённые убытки». Царь: «ДА – ПОСЛЕ РОЗОГ».

Госсовет выступил за отмену права полиции пороть по ее усмотрению любого крестьянина. Император живо откликается, показывая, кто в доме хозяин: «КОГДА ЗАХОЧУ, ТОГДА ОТМЕНЮ».

Одна из резолюций Николая – «ПРОЧЁЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ» – уже при его жизни стала крылатой фразой. И на манифест об отречении Николая II сатирик Аверченко так отозвался его в журнале Новый Сатирикон: «Прочёл с удовольствием. Аркадий Аверченко».

 

Вот какого добродея мы потеряли 100 лет назад. Но не спешите его хоронить! Сегодня все пуще раздаются голоса, что именно такого Царя-батюшку, именно с таким стилем управления нам надо вернуть во властный идеал. И черт бы с тем, что он 100 лет назад похоронил Российскую Империю, построенную его более или менее состоятельными предками. Сегодня из того царского древа вытащили почему-то именно этот тупиковый сучок.

Умом это понять нельзя. Но именно такая политическая конъюнктура сложилась при дворе нашего нового императора, чем-то издаля напоминающего последнего.

Какие силы нам навязывают эту реставрацию, на чьи деньги, с каким умыслом – тайна за семью печатями.

Но есть два бесспорных факта: именно этого царя сватают нам в виде образца для подражания – и именно при нем приказала долго жить построенная его предками империя.

 

Источник: https://publizist.ru/