Государственных денег недостаточно для того, чтобы модернизировать инфраструктуру и ускорить российскую экономику; власти считают, что инвестировать в стимулирование роста должен и частный сектор.

Об этом на заседании правительства в четверг заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент Владимир Путин поставил задачу довести инвестиции в основной капитал до 25% ВВП, напомнил Медведев: в первую очередь, деньги потребуется «на модернизацию реального сектора экономики» и «обновление» инфраструктуры, которая достигла критической стадии износа — более 50%, по данным Счетной палаты.

Без решения этой задачи «мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста, не сможем стабильно развиваться», заявил Медведев: «Инфраструктурные проблемы — они остаются одним из главных препятствий для инвестиции». «Но только за государственные деньги мы инфраструктурные проблемы не решим, это очевидно», — сказал премьер.

«Нужно активнее привлекать в эту сферу частных инвесторов», подключить бизнес и распределить имеющиеся ресурсы, добавил он.

Государство, по его словам, поможет системными мерами по улучшению инвестиционного климата. «Речь идет о том, чтобы деловая среда стала более стабильной и комфортной для частных инвесторов, чтобы мы создали условия на макроуровне и поддерживали их, а в дальнейшем обеспечивали предсказуемые правила игры в области налоговых платежей, тарифного регулирования, довели до завершения реформу контрольно-надзорной деятельности», — пояснил премьер.

Налицо «шизофрения экономической политики», пишет директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: в налоговой и бюджетной стратегии на ближайшие три года, которую Минфин представил на прошлой неделе, прямо указано, что «увеличение доли государства в экономике на 1% ВВП замедляет рост на 0,5 процентного пункта» в год.

«Но при этом вся бюджетная конструкция — это именно об увеличении доли государства», — напоминает Тремасов: повышение НДС, изъятие средств из экономики и практически полное отсутствие планов приватизации госсектора (доходы от продажи госдолей — нулевые к 2021 году).

Источник →https://www.finanz.ru/