Между прочим никто не заметил, но за последнее время мы, похоже, окончательно определились с тем, что является для нас истинной святыней, самой-самой Главной Скрепой. Она же Национальная Идея, которую мы безуспешно искали все Святые Девяностые. Искали-искали – а она была под самым носом.

О чём уже сложился анекдот: «У нас, как оказалось, с лёгкостью можно изменить: конституцию, образование, медицину, пенсионный возраст, налоги. Нельзя трогать только одно – итоги приватизации!»

И это безобразие, лишающие трудовой народ имущественных, а затем и политических прав, имеет под собой глубокую историческую подоплеку.

Крепостное право, как известно, есть весьма позорная страничка в российской истории. Подавляющее большинство населения являлось фактически рабами узкой привилегированной прослойки. Народ-богоносец, народ-победитель, а по сути – бессловесная скотина!

Хотя начиналось всё весьма благовидно. Крестьянин мог перейти от одного помещика к другому, если ему что-то не нравилось. У него была частная собственность, помещик не мог его продать. Но потихоньку, шаг за шагом, правящий класс отбирал у трудового человека его права.

Сперва крестьян лишили возможности покинуть своё ПМЖ, потом тихой сапой началась торговля людьми. Потом Пётр Великий окончательно закабалил крепостных, лишив их всех прав и приравняв статусом к той же рабочей скотине…

А параллельно шёл процесс освобождения дворян от обязанностей. Екатерина Великая, к примеру, освободила их от обязательной государственной службы, а кто служил – мог записываться в гвардию прямо с колыбели, что расти в чине уже с детских лет…

Крепостничество развращало общество и тормозило развитие, но каждый новый государь, понимая сей прискорбный факт, очень опасался налететь виском на табакерку. В итоге с отменой крепостного права Россия опоздала лет на 100 и провела крестьянскую реформу по самому плохому сценарию.

Недовольны были все: и помещики, оставшиеся с землей, но без рабочей силы – и крестьяне, получившие землю в долг, под кабальные проценты, что окунало их в безвылазную нищету. Это и стало основной предпосылкой революции 1917-го года.

Но история, как известно учит лишь тому, что ничему не учит.

В 2001-м году в России была отменена прогрессивная шкала налогообложения – то есть был сделан важный шаг к освобождению «новых русских дворян». В том же 2001-м приняли новый трудовой кодекс, который снимал запрет на увольнения работников без санкции профсоюза, отменял иммунитет от увольнения для активистов профсоюза.

Далее реформа образования, медицина, вот и до пенсий добрались. То есть Россия по второму кругу пошла тем же путем углубления пропасти меж нетрудовым дворянством и «черным» сословием.

Так же, как когда-то шаг за шагом русских крестьян из крепостных превращали в рабов, сегодня наш правящий класс под аккомпанемент песен о патриотизме и вставании с колен режет права простолюдинов и упраздняет свои обязанности.

Но на сей раз, конечно, все обойдет без революционных потрясений – в этом железно убеждены властители. По крайне мере «на их век хватит».

Что ж, время покажет…

Источник: https://publizist.ru/