Хотите хороших экономических новостей не про нефть? Их есть сегодня!

Вот самая интересная и показательная. Наконец удалось договорится с Индонезией: она всё-таки закупит у России 11 истребителей Су-35 за более чем 1 млрд. долл. Уже договорено, в частности, что поставки пройдет в два этапа: сначала восемь самолётов, потом ещё три. Индонезия рассчитывает на начало поставок уже в августе 2018 года.

Таким образом крупная сделка, о которой разговоры продолжаются без малого три года, с конца осени2015 г., как никогда близка к реализации. Российская Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК) получит крупную сумму денег на развитие, заплатит кучу налогов и, возможно, нарастит рабочие места.

Ну, так во всяком случае видится со стороны.

Но перед тем, как на радостях бросать в воздух чепчики и лифчики, надо ознакомится с двумя деталями этой грандиозной внешнеторговой сделки.

Во-первых, Индонезия получит от России коммерческий кредит на закупку истребителей. Вообще это обычная практика для крупных сделок – и не только на рынке вооружений. Но в данном случае это означает, что самолёты достаются индонезийцам де-факто под обещания будущих платежей. А основные риски по этому контракту ложатся на госбанки-кредиторы – и тем самым на правительство и федеральный бюджет РФ.

Во-вторых, поставки современной авиатехники по законодательству Индонезии увязываются с так называемыми офсетными обязательствами продавца и встречной торговлей. Иными словами, Россия обязуется в счёт погашения кредита закупить определенные национальные товары. И вот тут наступает самое интересное.

Индонезия может поставить нам такие товары своего традиционного экспорта как каучук и пальмовое масло. По закупкам последнего в расчёте на душу населения РФ и так уже врывается в мировые лидеры. При том, что данное масло используется у нас в основном для нужд пищевой промышленности (в ЕС, например – в качестве биотоплива).

То есть благодаря успехам нашей уважаемой и любимой оборонки средний россиянин поимеет еще больше «вкусной и здоровой пищи»…

А вы чего хотели?

 

А.Нальгин

Источник: https://publizist.ru/