Учебник биологии от РПЦ. Духовная альтернатива теории эволюции

Православная биология — не миф. Есть учебник под названием «Общая биология». Автор — Сергей Вертьянов. Почему этот учебник необходимо обсудить? Так как его много раз переиздавали и даже пытались сделать школьным учебником, обязательным для всех. В учебнике продвигается креационизм, а теория эволюции именуется «всего лишь гипотезой».

 

Учебник «Общая биология» для 10-11 классов был издан Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, причем тираж внушительный — десятки тысяч экземпляров, если считать все издания. То есть учебник действительно хотели видеть в школьной программе. Надпись — «для 10-11 классов» ведь неспроста. Учебник еще благословил патриарх Алексей II.

 

Также необходимо понимать, что пропаганда религии для РПЦ — дело приоритетное. И если в учебнике, который пропагандирует лженаучные идеи, склоняют детей к «духовности», то это будет решающим фактором в пользу такого учебника для попов. Поэтому не стоит удивляться, если со временем появится православная физика и химия.

 

Кто такой Сергей Вертьянов?

Вертьянов не является биологом, он вообще никаким образом с биологией не связан. По собственному утверждению, Вертьянов — физик, то есть он окончил МФТИ в 1987 году. Однако доказательств этому нет.

Достоверно известно, что этот человек не занимается наукой, а с начала 90-х связан с РПЦ, где продвигает шестоднев, то есть буквальный пересказ библии как альтернативу научным данным. Главный тезис автора на протяжении всего «духовного» периода — доказать, что в библии имеются данные, которые не противоречат научным представлениям. А если есть какие-то явные противоречия, то это проблемы не библии, а науки.].

 

Вместе с тем он получил награду от РПЦ за свою деятельность в 2014 году. Что дает основания считать: церковь поддерживает этого человека. Во всяком случае, верхушка поддерживает. Критика в адрес Вертьянова со стороны отдельных представителей церкви была, но это всего несколько человек.

 

Мракобесие для старшеклассников

Рассмотрим содержание учебника. Опять же напомним, что РПЦ хотела его видеть в школах в качестве учебника по биологии.

Опровержение естественного отбора выглядит примерно так:

«Окружающий мир не может быть результатом естественного отбора… Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры. Таким образом, вера и объективное научное знание не противоречат друг другу — они говорят об одном и дополняют друг друга».

 

 

А вот что поможет сдать все необходимые экзамены по биологии старшекласснику:

 

«Совершенно правомерно заключить, что обезьяны всегда были обезьянами, а люди — людьми! Человек не произошел от животного. Исследования показывают, что он появился на Земле сразу в своем человеческом виде… Как повествует Библейская Книга Бытия, первые люди жили по 800–900 лет».

 

Стоит заметить, что все учебники купили. Это дает основания полагать, что в каких-нибудь воскресных школах и других религиозных заведениях «учебное пособие» Вертьянова используется. Возможно, оно используется и в некоторых школах, где учителя прониклись духовностью.

Не исключено, что проникновение в учебный процесс религии может привести к доминированию прилагаемой библии.