Представители РПЦ в расплохе: церковь беднеет из-за обнищания народа. Прихожане стали экономить на самом святом – культовых покупках, заказных службах и т.п.. Храмы чахнут…

Об этом сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион:

«Общее наблюдение, которым делятся многие священнослужители, заключается в том, что покупательная способность населения снизилась. Это ощущается в том числе в храмах: на продажах свечей, икон, на том, как люди заказывают молебны, как подают записки. То есть доходы храма в результате этого падения покупательной способности населения тоже упали…»

Церковники пытаются убедить паству отдавать деньги в храмы несмотря ни на что – и у кого-то это получается. По словам митрополита, практически в каждом приходе, где существует активная приходская жизнь и «священник обращен к людям», появляются новые благотворители и жертвователи.

При этом церковь все же продолжает яро агитировать прихожан за те «светские» реформы, которые оставляют многих без штанов – и тем сокращают их «покупательную способность».

По свидетельствам клириков церковный рынок сейчас входит в полосу кризиса. Если капитальное строительство храмов власть еще и оплачивает «Христа ради», хотя все менее – то содержание их пытается свалить на «хозрасчет». То есть на коммерческую храмовую деятельность, которая гаснет на глазах в связи с обеднением паствы.

Однако церковь не в претензии к властям, виновным в обеднении населения – и через это в оскудении церковной кассы.

– Надо лучше верить! – убеждают прихожан пастыри, понимая, что только государство, от которого у нас церковь якобы отделена, сможет заплатить в эпоху кризиса по всем ее счетам.

 

По мотивам Bor Odin

Источник: https://publizist.ru/