Почему у нас несмотря на рост сторонников советского периода есть немалое число людей, не желающих восстановления социализма?

Я полагаю, что принципиальной особенностью постсоветских обществ является их системная деградация.

Классическая схема капиталистического развития состоит в том, что буржуи, конкурируя друг с другом, развивают производство и науку – но при этом усиливают эксплуатацию трудящихся, сами создавая их них своего могильщика.

У нас же экономика – «ликвидационная», хотя уже и не в той степени как в 90-е. И это ломает все классические представления.

При таком типе экономики советские социальные структуры и научно-технический прогресс попросту избыточны для наших капиталистических отношений – и потому их деградация естественна.

Этот деградационный процесс обладает инерцией: появляется много людей, вписавшихся в его рамки, принявших ликвидаторскую идеологию – и потому заинтересованных в продолжении процесса.

И это – не только олигархи или насквозь продажные чиновники и телеведущие. Это громадное количество всякой интеллигенции и просто офисных работников. Те, кому за десятилетия ликвидации попадали в рот крошки со стола олигархов и блатных чиновников.

С этого на вполне сытую жизнь хватало, и главное – не надо работать (то, что они называют работой, по сути работой не является). Это москвичи, которые сдают полученные по наследству квартиры и на эту ренту безбедно живущие во всяких Таиландах. Это «научные работники», которые занимаются всякой ахинеей, публикуя скаченные из Интернета «труды» и получающие на это солидные гранты…

В общем всех не счесть, ибо имя им – легион. Они все как-то крутятся, занимают должности, интригуют, делают свой мутный бизнес. Но это не полноценный труд, не преобразование природы на пользу людям, а лишь форма паразитизма…

 

Упрощение структуры, если говорить в физических терминах, выделило энергию, которую в основном поглотили так называемые «элиты». Но и «среднему классу» тоже что-то перепало. И даже низшему…

Вот эти бенефициары жизни без труда, даже проживающие на помойке – и есть сторонники постсоветского порядка. Те, кого тошнит от мысли, что поутру надо вставать по звонку на трудовую смену. Нет. Не хотим. Пускай ворье ворует и больницы закрываются – но ведь на не умереть с голодухи пока хватает, как и на шмотье из секонда. И можно заниматься своими делами под водочку, в огородике, под своей убитой иномаркой – вот оно счастье! Не хотят они по большому счету ни социализма, ни капитализма. Просто рюмочку к столу хотят.

Целая плеяда таких «детей эпохи» воспринимает как казнь египетскую ситуацию, когда их принудят по-настоящему работать. Именно это заставляет их надевать белые ленты, они полагают, что либеральный режим – залог того, что такой способ жизни останется навеки, не понимая, что ресурсы для его поддержания подходят к концу.

И еще нужно понимать, что утилизаторская тенденция есть краткосрочная историческая случайность, связанная с существованием и гибелью СССР. И на таком фундаменте храм будущего не построить.

Сейчас ситуация вроде меняется: кто-то уже хватается за голову, соображая, что советский ресурс, с которого мы жили всей страной последние десятилетия – походит к исчерпанию. Но у миллионов людей, воспитанных в эпоху утилизации, судьба будет трагичная. Большинство из них не смогут продуктивно работать уже никогда.

Они и есть основная социальная база майдана с попыткой выжать что-то еще из упрощении структуры – а в конце концов из хаотизации общества. То есть запустить новый виток упрощения и утилизации, дабы получить еще какое-то количество «энергии», которая позволила бы еще какое-то время существовать лежа на боку.

При этом перспективы коммунистического ренессанса вроде выглядят вполне оптимистично. Вот только что при нем будет делать общество с миллионами институциональных бездельников, пока не понять.

Классическая модель буржуазного общества предполагает, что подавляющее большинство безработных – это жертвы рынка труда, так называемая «резервная армия труда». Какая-то часть ее у нас, в основном в «замкадье», и сейчас является такими жертвами, которым можно сочувствовать, требуя их поддержки.

Но есть и армия убежденных тунеядцев – детей эпохи утилизации. Причем многие из них формально работают и даже немало получают. Это довольно сложная коллизия, и разрешит ее только время, если заставит нас перейти к развитию в любых рамках – хоть капитализма, хоть социализма, хоть медитативного буддизма.

 

Хотелось бы указать и на еще одно следствие этой самой политики утилизации. Украина обвиняет Россию в планах ее захвата и расчленения – что, конечно, полный вздор. Если Крым, который практически свалился в руки Путину, был принят в РФ вследствие вилки, которую нам поставили американцы, то Донбасс, который тоже вполне можно было взять, российская власть брать не хочет. Хотя учитывая соотношение сил России и Украины в 2014 году, когда армия Украины была в нокауте, сделать это было элементарно.

Но обществу, живущему на энергии утилизации, присоединять к себе еще какие-то территории с их людьми – неинтересно. На те крошки, что падают со стола олигархов, можно было бы присоединить к нам ещё 40 млн. едоков. Но кому из наших миллиардеров, жрущих свой доппаек под личным одеялом, это надо?

Отсюда и столь мутная наша политика в отношении ДНР и ЛНР. И потому столь же бессмысленны обвинения России в империализме. Никакой более-менее имперской политики Россия пока не ведет – на нее просто нет пороха.

Но само ужесточение конкуренции в мире заставляет нас менять направление. Уже понятно, что просто жить блаженно с нефтегаза, как мы привыкли в былые годы – не получится. Надо искать какой-то другой, трудовой путь.

На этом пути всем жить станет тяжелей – но все же у нас еще осталась некая критическая масса людей, готовых поработать «от и до». И они своим трудом даже готовы заплатить за тех порожденных временем и правительством Медведева иждивенцев, что уже патологически непригодны ни к какой полезной деятельности.

Но камнем преткновения при этом остается это самое правительство Медведева. Ибо оно всеми своими решениями год за годом гасит любой трудовой порыв, поощряя лишь финансовые спекуляции – и не собирается меняться в этом плане.

Спекулятивная пенсионная реформа, заявленная им взамен всех планов экономического развития – это уже не звоночек, а колокол. И нам в итоге останется один выбор – революция или смерть. Или еще привлечь весь кабмин по статье за экстремизм – поскольку он своей безумной деятельностью подрывает всю страну: или национальный каюк – или баррикады.

Источник: https://publizist.ru/