На фоне предстоящей отмены пенсий («пенсионная реформа») , повышения цен на все и вся (следствие повышения цен на бензин, НДС и др), роста безработицы и реального обнищания народа, на фоне безумных экспериментов правительства Медведева с его «цифровой экономикой», «цифровым образованием» и т.п. отмывочными проектами, пришла еще одна «радостная» новость. Как сообщает «Российская газета», совокупное состояние 24 российских миллиардеров, вошедших в мировой топ-500 богатейших людей мира, за минувшие полгода увеличилось.

На сегодняшний день самым богатым в России является, по данным главной газеты страны (после публикации которой вступают в силу законы) — глава нефтегазовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Его состояние с начала года выросло на 2,23 миллиарда долларов — до нынешней отметки в 18,9 миллиарда долларов. Как видим, цены на бензин его вовсе не огорчают.

Далее в мировом рейтинге и на втором месте в общероссийском зачете оказался глава «Северстали» Алексей Мордашов с теми же 18,9 миллиарда долларов. На третьем месте — основной бенефициар Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, который сумел за полгода нарастить состояние на 475 миллионов — до 18,5 миллиарда долларов. Капитал крупнейший владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко увеличился на 1,62 миллиарда — до 15,4 миллиарда долларов.

Это все, конечно, хорошо, вот только в чем радость, правда, непонятно — да, Михельсон, Мордашов и Лисин могут теперь кичиться перед своими более «бедными» коллегами олигархами, но вот насколько их богатство будет полезным стране, решительно непонятно. Вложат ли они свои миллиарды в оборону, образование, больницы, новые предприятия или, как обычно, выведут их в оффшоры и заплатят налоги Кипру?

Ранее журнал Forbes в 15-й раз опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов России. Рейтинг 2018 года показал тенденцию роста числа долларовых миллиардеров, которая сохраняется последние два года. Количество обладателей состояний, равных или превышающих $1 млрд, выросло за это время с 77 до 106 человек. Совокупное состояние всех 200 богатейших российских предпринимателей за год выросло на 5,4%, или на $25 млрд, до $485 млрд. Чтобы было понятней, по данным Цетробанка весь золотовалютный запас Российской Федерации на 22.06.2018 года составляет $456,3 млрд. Или если перевести в рубли, то по курсу выходит 30 триллионов 622 млрд. или 4 с лишним рывка для промышленности по 8 трлн, которые обозначил президент Путин на своей «Прямой линии» с народом.

Между тем, для менее успешного населения наше правительство подготовило целый пакета налогов, от НДФЛ до налога на сараи и увеличения налога на землю. Т.е. налога, порядка 20 миллионов плательщиков которого не получали на начало года прожиточного минимума в 10 тыс. рублей. А также увеличение пенсионного возраста и другие инициативы по пополнению бюджета, ибо больше как у населения олигархам и друзъям олигархов из правительства денег больше взять, видимо, неоткуда. Не вводить же налоги на доходы Мордашовых с Лисиными, не говоря уж о Миллерах и Сечиных с прочими Дерипасками…

Что бывает, когда народ перестает воспринимать власть своей страны, как своих , когда явную несправедливость существующего строя уже не замаскировать никакими политтехнологиями, говорить излишне — тут же появляются те, кто предлагает более «справедливый» вариант передела собственности. А затем между разным видением «справедливостей» начинается кровавая бойня. Так уже было 100 лет назад у нас, так было 5 лет назад в Киеве. Но, похоже, большие деньги настолько меняют сознание людей, что их обладатели просто утрачивают связь с реальностью. И история их ничему не учит.

РИА Катюша

Источник →http://katyusha.org/