В МВД России провели неформальную встречу с лидерами отечественного преступного мира — так называемыми «ворами в законе». Оперативники вежливо попросили «криминальных генералов» воздержатся от поездок по Москве до окончания Чемпионата мира по футболу, поскольку их огромные кортежи из бронированных лимузинов и многочисленные телохранители очень пугают иностранных болельщиков, передает российское информагентство «Росбалт».

В частности, просьба правоохранителей касалась таких уголовных авторитетов, как Эдуард Асатрян(кличка Эдик Осетрина), Элгуджа Туркадзе (Гуджа Кутаисский), Вагиф Сулейманов (Вагиф), Кахабер Парпалия (Каха Гальский), Гурам Чихладзе (Квежоевич) и Дмитрий Чантурия (Мирон). Полицейские пояснили, что, когда те входят в московские рестораны или торговые центры в окружении десятков охранников, да еще и конфликтуют с секьюрити самих заведений, то у иностранных гостей возникает совершенно нелицеприятное впечатление о России.

— Иногда такие меры бывают оправданными, поскольку лидеры бандитских группировок нередко находятся во вражде между собой, и у них есть основания опасаться покушений, — рассказал журналистам источник в российском МВД. — Но гораздо чаще кортежи из бронированных внедорожников и батальоны личной охраны уголовные авторитеты используют не из-за страха за свою жизнь, а исключительно ради демонстрации собственной значимости. Такая показуха очень пугает иностранных болельщиков, не знающих российских реалий и воспринимающих все слишком всерьез.

В качестве альтернативы оперативники порекомендовали ворам в законе до окончания Чемпионата мира решать все свои вопросы на территории Московской области, не заезжая при этом в столицу. Это, по мнению российского МВД, будет несложно, поскольку большинство криминальных авторитетов именно там и живут. В случае же, если они продолжат пугать болельщиков своими колоннами бронированных черных лимузинов, им придется до финала ЧМ-2018 отдохнуть в московских СИЗО. А уж повод полицейские пообещали как-нибудь найти.

Интересно, что воров в законе славянского происхождения, таких как Василий Христофоров (кличка Вася Воскрес), Владимир Тюрин (Тюрик) и Олег Шишканов (Шишкан) просьба МВД не коснулась. По мнению полицейских, эти «генералы преступного мира», в отличие от авторитетов, приехавших с Кавказа, ведут себя скромно и ограничиваются при поездках по Москве одним-двумя телохранителями. Это никого не напрягает.

Однако полицейские попросили уголовных авторитетов «временно унять» так называемых «борсеточников» — воров, специализирующихся на кражах мужских сумочек с деньгами и документами. Если кто-нибудь из иностранных болельщиков, приехавших в Россию, будет обворован с их участием, у лидеров группировок появятся серьезные проблемы, пообещали в МВД.

Источник  http://by24.org/