Зарплаты, служащие базой для взносов в Пенсионный фонд, в России очень низки, к тому же они несколько лет переживали стагнацию. Объем зарплатного фонда снижался в реальном выражении в 2014-15 годах, оставался на том же уровне в 2016 году и только в 2017-м году начал расти (рост составил 5%).

Кроме того льготные категории граждан, которые получают социальные выплаты от государства, явно не желают официально трудоустраиваться, дабы не потерять в социальных льготах и выплатах. Многие инвалиды и пенсионеры тайно для властей работают, не оформляя свои отношения с работодателем (это водилы, курьеры, программисты, бухгалтера и т.д.). Причина – сохранить региональную социальную доплату к пенсии, получить увеличенную субсидию на ЖКХ, которая обратно пропорционально зависит от официальных доходов владельцев жилья или квартиросъемщиков.

Скажем, в Москве в Лужковские времена никакого уменьшения региональной социальной доплаты к пенсии (сейчас это около 8 тысяч рублей в месяц) из-за трудоустройства пенсионера не было. Поэтому люди работали официально и получали пенсию в полном объеме, со всеми надбавками. Нужды скрывать свои белые зарплаты у пенсионеров не было.

Пришел Собянин – и заставил через суд всех официально трудоустроеных пенсионеров отдать взад «незаконно», по его мнению, полученные социальные выплаты. Хотя пенсионеры ни ухом, ни рылом не причастны к этому якобы обману бюджета.

Результат: пенсионеры и инвалиды теперь стараются устроится на работу без всяких трудовых книжек. И их берут – ведь это выгоднее, чем платить, кроме зарплаты сотруднику, еще и налоги на выплаченную зарплату.

В результате получилось как всегда: когда хотели как лучше, вышла ерунда.

Власть загнала пенсионеров в тень, а теперь и возраст выхода на пенсию повышает – что так или эдак повышает число работающих «в тени».

Хотя был совершенно другой способ наполнить пенсионный фонд – который вся страна встретили бы если не одобрением, то с полным пониманием: вывести из тени огромный нынешний трудовой сегмент.

Но в нашем правительстве словно сидят какие-то мазохисты: выбирают самый дурной и непопулярный путь из всех возможных. Для чего?

 

По материалам Константин Яркин

Источник: https://publizist.ru/