Блогер Антон Орехъ рассуждает, почему поляки решили отменить свой закон, запрещающий говорить о причастности поляков к Холокосту.

«Поляки включили мощную заднюю передачу и наверняка отменят свой безумный закон, пока еще запрещающий говорить о причастности их, поляков, к Холокосту. В этом законе даже не поймешь, что было хуже. Кто-то видел в нем ущемление свободы слова. Кто-то обнаруживал уничтожение истории как науки. Кто-то видел простое вранье, потому что получается, что ни один поляк никак не участвовал в убийствах евреев и даже не мог участвовать? А некоторые усматривали в этих параграфах подспудное отрицание самого Холокоста», — пишет Орехъ в своем блоге на «Эхе Москвы».
«Теперь закон отменят – и что будет? И как вообще быть с такими законами, которые наказывают за отрицание исторических событий. У нас ведь в стране фактически действуют похожие законы, и государство борется с так называемыми «искажениями» истории. А где-то уголовно наказывают за отрицание не только Холокоста, но и геноцида армян.
Так вот я считаю, что подобных законов быть не должно! И если человек отрицает Холокост, он не может привлекаться к суду и наказываться тюрьмой. Потому что есть разница. Одно дело, если кто-то выйдет и скажет, что Гитлер убивал евреев в газовых камерах и правильно делал. Человек, который так говорит – мерзавец. Его взгляды – взгляды фашиста, нациста и расиста. Люди с такими взглядами и есть те самые экстремисты, которых видит наше полицейское государство под каждым кустом. Пропаганда подобных идей мне кажется преступлением.
Иное дело, когда ведется дискуссия о причинах исторических событий, об оценке масштабов бедствия. Здесь действительно возможны разные точки зрения и не может быть единственной правильной раз и навсегда. И тем более нельзя за альтернативную точку зрения отправлять сразу за решетку. Например, на Украине говорят о Голодоморе. И зачастую оценивают преступления советской власти именно как истребление конкретно украинского народа.
Отрицать уничтожение сотен тысяч людей, гибель целых деревень от голода невозможно – это просто факт. Оценивать это иначе как преступление Сталина тоже невозможно для честного человека в здравом уме. Но считать это геноцидом украинцев нельзя, потому что от голода гибли тогда не только на Украине. Сталин уничтожал не какую-то нацию, а истреблял весь советский народ.
Таким образом, я считаю, что можно наказывать за одобрение насилия, но нельзя наказывать за сомнения. История состоит из фактов и событий, но взглядов на историю может быть множество и нельзя исторические споры решать с помощью уголовного преследования. В конце концов, осуждение общества может быть гораздо мощнее тюрьмы».
Источник   http://www.online812.ru/