Ажиотаж вокруг первого в истории выхода футболистов России из группы на чемпионате мира достиг запредельного уровня. Кажется, выиграй мы турнир, большей радости уже не будет. Общий смысл восторгов сводится к тому, что Россия встает еще и с футбольных колен. Версии насчет того, что власть хитро подстроила пенсионную реформу под чемпионат мира, представляются мне высосанными из пальца: если бы наша сборная провалилась, как предрекали эксперты, фон для социальных преобразований стал бы совсем мрачным.

Надо признать: футбол – больше, чем просто игра. Если человек видит в нем только мышечное состязание организмов, его надо просветить. Отстал от жизни, как ископаемый Хоттабыч, которого прихоть пионеров занесла на стадион. Посещение футбольных ристалищ входит в обязательный рабочий график высших политиков. Японская принцесса приезжает в провинциальный Саранск, наследный саудовский принц присутствует при унижении своей команды…

В чем причина дикой популярности футбола? Чем он лучше баскетбола, тенниса и смешанных единоборств? Футбол – идеальная и бескровная модель состязания наций. Футбол – психологический тест на трудолюбие и пассионарность нации. Мы подсознательно понимаем, что футбол – лучший индикатор состояния государства и общественного устройства.

Футбол – самый быстрый и эффективный способ выявить политический и экономический потенциал страны. Сегодня данные ФИФА для умного аналитика важнее всяких Трансатлантических и Тихоокеанских партнерств. Совсем не случайно наивысший взлет футбола в СССР во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х годов совпал с эпохой, когда страна вышла в космос, неводом собирала Нобелевские премии, а построение коммунизма не выглядело утопией.

И, кстати, думаю, взлет сборной России по футболу в 2008 году невидимыми узами связан с энергией экономического роста и ожиданием прорыва. А черная полоса, которая надолго опустилась на нашу главную команду, в немалой мере – следствие провала модернизации и общей депрессии.

И, конечно, чемпионат мира по футболу значительно важнее, чем Олимпиада. Во-первых, несопоставимы вовлеченные средства. Рекламные контракты на матч уровня «Реал» – «Манчестер Юнайтед» превосходят рекламный бюджет всей Олимпиады.

Во-вторых, Олимпиада – локальное событие, мундиаль – громадный инфраструктурный и стратегически важный для страны проект. В-третьих, футбол – апофеоз демократии, зрелище для всех, в то время как Олимпиада – утеха для элиты, собравшейся на Красной Поляне. Искренне не понимаю, что прибавляют стране победы натурализованных иностранцев в неведомых у нас видах спорта

 

Олимпиада с ее ложными амбициями может оказаться ловушкой для организатора. Так случилось в Сочи, где погоня за тщеславными победами обернулась невиданным допинговым скандалом с колоссальными политическими потерями.

Футбол живет по иным законам. Западные специалисты по России называют чемпионат 2018 года «потемкинской деревней» Путина. Но, во-первых, потемкинские деревни – это выдумка западных дипломатов времен Екатерины. Во-вторых, аэропорты, дороги, гостиницы, стадионы – это не декорация, а инфраструктурные проекты, за отсутствие которых критики корили режим Путина. И в-третьих, в любой стране власть использует крупные форумы для собственного рейтинга, это нормально.

Почему у России не получается с футболом при всей его популярности? Футбол – это крупная отрасль экономики, умение работать с потребителем, а на футбол у нас не ходят. Футбол – это медицина высоких технологий и современная физиология. Это массовая спортивная образовательная система. Это финансовая грамотность и эффективный менеджмент. Это справедливая судебная система. Наконец это умение работать на внешнем рынке.

В отличие от утечки мозгов в науке утечка мышц в футболе – чрезвычайно полезное явление. Но экспорт русских футболистов в хорошие западные команды отсутствует. Интегрально современный футбол – это самые высокие технологии. Если в стране хромает медицина, чахнет образование, не растет экономика, раболепствует суд, катастрофически падает профессиональный уровень, то почему схожие футбольные департаменты должны процветать?

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба нашей сборной, преждевременные дифирамбы выглядят нелепо и отдают плохим знанием футбольной истории. Пока наш успех скромен, раньше высота была иная. На чемпионате мира-1958 сборная СССР заняла второе место после будущего чемпиона Бразилии с Пеле. В 1962 году мы заняли первое место. В 1966 году – снова первое. В 1970 году – первое же… Радость победам над Саудовской Аравией и Египтом для поколения Яшина и Стрельцова выглядела бы, мягко говоря, странной.

Болельщики считают, что в такой большой стране как Россия должны рождаться гроздьями футбольные таланты. Почему в Хорватии и Португалии звезды зажигаются, а у нас – только метеоритный дождь? Значит, плохо ищем. Значит, такова воцарившая у нас политика отрицательного отбора – и в футболе тоже.

Источник: https://publizist.ru/