Пожалуй, впервые авторитетный представитель театрально-киношной богемы высказался против тех, кто под видом современного искусства продаёт свою бездарность и пошлые комплексы. Против модных режиссёров Богомолова и Серебренникова. И сделал это великолепный актёр Сергей Маковецкий в интервью ТАСС

— А с Богомоловым, Серебренниковым не хотелось бы встретиться?

— Скажу честно, нет. Я не понимаю их. Единственный спектакль, который мне когда-то понравился, это был «Пластилин» Кирилла Серебренникова. Больше меня ничто не вдохновило.
Я не понимаю, почему у Константина Богомолова Роза Хайруллина должна играть Лешу Карамазова? Хоть убейте меня. Это какие-то собственные комплексы? Мне кажется, что все это уже давно было. Мальчики играли девочек, а девочки — мальчиков. Однажды даже покойный Петр Наумович Фоменко сказал: «Все давно уже было, просто нас еще не было». Эти ребята часто ездят по артхаусным фестивалям, которых в той же Германии очень много.

Мне кажется, что у нас другие ощущения театра. Я не понимаю театра, где полчаса лежат и кашляют. А я должен на это смотреть. Я хочу сидеть в зрительном зале и сопереживать тому, что происходит на сцене. Я должен быть соучастником спектакля, а не сторонним наблюдателем и разгадывателем ребусов. Вот падают яйца с неба, а я думаю, сколько их еще упадет? Потом актер начинает их собирать ( кстати, это был спектакль «Чайка»), а я считаю, слава богу, осталось два яйца. Это что — театр? Для меня — нет».

***

Вообще-то это вызов дегенеративному искусству- пусть и смягчённый в завершении словами о том, что каждое искусство имеет своего зрителя. Это прямое и честное определение уродства уродством. С конкретными примерами из «нашумевших постановок» людей, которые считают себя гениальными и под этим соусом присосались к бюджетным деньгам.

Думаю, что даже в такой формулировке Маковецкому не простят такой наглости — сказать правду о лжи. И уверен, если это заметят, его начнут травить. Но с другой сторон — если не заметят, миллионы людей не узнают, что среди актёров есть те, кто не согласен с искажением русского искусства и одебиливанием народа.

Сергей Васильевич, спасибо! И с прошедшим 60-летним юбилеем!

Источник →https://russkiy-malchik.livejournal.com/