Одним из самых известных у нас и в то же время загадочных политических ресурсов является анонимный канал НЕЗЫГАРЬ. У него 150 тыс. подписчиков, среди которых есть чиновники высших рангов, исправно поставляющие политические инсайды. Его статьи регулярно комментирует пресс-секретарь Путина Песков.

Название НЕЗЫГАРЬ отсылает к Михаилу Зыгарю, журналисту и политологу, автору бестселлера «Вся кремлевская рать». И вот какое любопытное сообщение появилось там только что:

«Около Кремля идут дебаты: утратил ли институт выборов свой институциональный смысл – или его еще можно потерпеть? Исследования показывают, что запрос на выборную модель в регионах и городах отсутствует.

Легитимность для глав регионов в действующей модели не возникает от выборности. Новая легитимность основывается на президентском мандате. Губернатор как компромиссный для региональных элит кандидат получает мандат от Президента и легитимируется этим в должности.

Отмена выборов – вопрос времени. Запрос общества – ликвидировать совершенно не нужные институты. Запрос элит – убрать формальные обязательства, увеличивающие всякие издержки.

И даже в новой государственной программе подготовки кадров до минимума сведена политическая составляющая. Технологии решений есть, а как вести избирательную кампанию – такой предмет отсутствует.

Нужен кому-то выборный губернатор? Нет. Нужен выборный законодательный региональный орган? Нет. Заксобрания вполне могут заменяться на консультационные советы, формируемые мандатом Администрации президента.

Нет необходимости и в избрании самого президента. Назначение на высший пост может производить Госсовет».

 

Тут даже не так важно, насколько достоверна эта сногсшибательная новость – поскольку суть ее уже давно носится в воздухе. Ведь все прекрасно понимают, что российские выборы окончательно выродились в дорогостоящую декорацию, скорей создающую всякие лишние проблемы, чем помогающую их решению.

И с точки зрения сиюминутной, по принципу «довлеет злоба дневи» – эти выборы впрямь надо запретить: в нынешнем виде они не имеют никакого смысла. И назначать из АП всех местных глав и «законодателей» (кстати зачем нам последние, если мы не США, где каждый штат волен принимать свои достаточно оригинальные законы?).

В Кремле досье на каждого кандидата прочтут – и определят, годен он или нет. Ведь при почти полном отсутствии у нас каких-то независимых, объективных СМИ простой избиратель один черт никогда не узнает даже доли правды об идущем на выборы кандидате. Ну, разве за исключением идущих на выборы глав сельсоветов, кого местные знают в лицо.

А все, что выше уровнем – сейчас завязано в той или иной мере лично на президента. И централизация тут даже еще больше, чем в советской модели, где все было завязано на одну партию, обладавшую «единственно верной идеологией».

Партия – все же более гибкая в политическом плане вещь, она может хоть как-то меняться, выдвигая на передний план какие-то новые фигуры. А в нынешней России все прямо и откровенно состоит в ведении одного единственного человека. «Почему руководит такой-то? – Как почему? Его же Сам назначил!»

И все бы было в этой нашей политической модели ничего – при двух условиях:

— сам вечен, как огонь у памятника Неизвестному солдату;

— авторитет его непререкаем, что б ни делалось в стране.

Но первый пункт невыполним по определению; второй, как видно всем, уже сегодня в связи с «непопулярными мерами», пусть даже сваленными на бессменного»премьера для битья» – тоже зашатался. И надо быть готовыми к тому, что при разрушении легитимности «довлеющего дневи» президента у нас моментально рухнет вообще все.

Произойдет то же самое, как если вынуть стержень из детской пирамидки, на который насажены все ее кольца.

Но почему наши кремлевские мудрецы, чье благополучие в той или иной мере должно быть связано с сохранением родной страны, не думают об этом? Загадка. Тайна. Умом не понять.

Или же, напротив, они уже все хорошо продумали и зарядили для себя такие запасные аэродромы, что им любой каюк в России – трын-трава?

Источник: https://publizist.ru/