В Минздраве объяснили, как отодвинуть старость

Граждан РФ, которым исполнилось 60 лет, можно считать пожилыми только условно. Об этом заявила главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

По словам медика, у продолжающего активную трудовую деятельность человека процесс старения организма замедляется. «С биологической, с медицинской точки зрения этот человек (60-летний россиянин — прим. ред.) достаточно сохранный сегодня. Это человек с хорошим образованием, с хорошим опытом, с хорошим здоровьем и человек, который уже состоялся, это вообще пик жизни, а мы сегодня говорим, что это пенсионный возраст», — приводит ТАСС слова Ткачевой.

По ее мнению, в 1950-х годах состояние организма 40-летних соответствовало нынешнему биологическому возрасту 60-летних. Между тем сроки выхода на пенсию определялись, исходя именно из ситуации середины XX века, когда средний возраст не превышал 50 лет. В результате сегодня, выходя на пенсию в 60 и 55 лет соответственно, люди начинают чувствовать себя невостребованными и выброшенными из жизни, болеть и ускоренно стареть.

«Если мы принимаем эту концепцию, тогда мы понимаем, почему мы должны повышать пенсионный возраст», — заявила представитель Минздрава. Также она напомнила о том, что к 2024 году по указу президента россияне будут жить до 78 лет, а к 2030 году ожидаемая продолжительность их жизни перевалит за 80 лет.

Источник →https://ura.news/