По мнению медика, современный человек в возрасте 60 лет по биологическим показателям сравним с 40-летним человеком, жившим в 1950-х годах.

Процесс биологического старения замедляется, поэтому человека в возрасте 60 лет можно назвать только условно пожилым. Такое мнение высказал главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения РФ Ольга Ткачёва.

— Многие говорят, что происходит старение населения, это не совсем так. Ведь увеличивается ожидаемая продолжительность активной жизни, то есть замедляется процесс старения, — приводит ТАСС слова эксперта по заболеваниям пожилых людей.

Ткачёва добавила, что современный 60-летний человек по биологическому возрасту сравним с 40-летним человека эпохи 1950-х, поэтому с медицинской точки зрения термин «пожилой» может «применяться к нему достаточно условно».

Современные возрастные параметры, при которых мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55, были установлены в 1928 году. Тогда ожидаемая продолжительность жизни составляла 43 года. К 2024 году продолжительность жизни должна составить 78 лет, а к 2030-му — превысить рубеж в 80 лет.

Напомним, накануне Правительство РФ утвердило проект поправок в законодательство, которые предусматривают постепенное повышение пенсионного возраста в России. Для мужчин он составит 65 лет к 2028 году, для женщин — 63 года к 2035 году.

Повышение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсии на 1000 рублей в год, а также сбалансировать рынок труда. Сегодня законопроект внесён в Госдуму.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, как вырастутпенсии в следующем году благодаря реформе.

Источник →https://life.ru/