Грядущие московские выборы будут зрелищем удручающим.

Вообще, мне кажется, если максимально упрощать мир и считать властную машину единым механизмом, то на последнем сроке Путина доформировалось отношение власти к институту выборов в целом. Дескать это слишком опасная блажь даже для «сохранения лица» – что относится не только к большим федеральным, но и к любым выборам.

Их надо вовсе отменить – там, где это можно без шума и пыли. Где невозможно – не допускать никакой конкуренции, даже в шутку.

Аппарат пропаганды и административный контроль на всех этапах электоральной процедуры – это очень хорошо; свет мой зеркальце социологические службы – еще лучше. Но стоит откуда-то выпрыгнуть хоть чуть самостоятельному кандидату с чем-то напоминающим альтернативную кампанию – все идет трещинами. На муниципальных выборах оппозиция забирает полностью район, где голосовал сам Путин; на мэрских маячит неиллюзорная перспектива второго тура.

Хотя ничего подобного, казалось бы, не могло быть вообще. Муниципальную кампанию вел штаб, целиком помещавшийся в двух комнатах, на мизерные средства; мэрская кампания Навального шла без телевизора, без наружной рекламы, с бюджетом всего 100 млн. рублей на круг.

В какой вселенной можно вести кампанию на 8 млн. избирателей за такие деньги? Когда твой противник – первый работодатель в городе, за него крупнейшее СМИ страны, он прямой начальник всех ответственных за выборы…

Но все равно вышла в итоге чепуха. Ты накануне голосования выписываешь всем пенсионерам города обильный продпаек – но при этом какой-то, по официальной версии, осужденный мошенник едва не вытягивает во второй тур!

Сложно после этого не признать наш народ эдакой непредсказуемой сущностью: ему рубль дашь, за кефиром пошлешь – а в ответ пошлют тебя и купят ряженку.

Поэтому, надо полагать, «президентский сценарий», когда в бюллетене оставляют лишь кефир, а на прочих строках – настойку рвотного корня, – пойдет теперь по всем уровням выборов.

Я уверен, что даже у депутата-оппозиционера Ильи Яшина – эка страшный конкурент! – не будет на выборах мэра Москвы шанса на регистрацию. Просто по принципу: «Да ну его в болото, мало ли что!» Думаю, не будет там и опального Дмитрия Гудкова – которому посулили золотые горы за предательство союзников. Его кинут не моргнув глазом – это по-нашему.

А в бюллетене будут: сам победитель Собянин, штабист Ксении Собчак Антон Красовский, полоумный Стерлигов, какой-нибудь еще Джигурда – и в уголочке битый яблочник Митрохин. Чтобы это был такой комичный паноптикум, о котором приличному человеку даже не написать без потери лица.

Почему это плохо – и даже хуже фальсификаций? Потому что это уже не нарушения в рамках выборного института, а профанация, утрата самого института.

С нарушениями можно хоть как-то бороться, за ними можно наблюдать, против них можно выступать в тех самых процедурных рамках. Можно привлекать людей, заинтересовывать их политически, тренировать навыки гражданской активности, ответственное электоральное поведение…

Путин же не вечен – хотя бы по власти природы; он уйдет, а механизмы гражданского общества останутся.

Но профанация не оставляет никаких сценариев. Идти наблюдать? Помогать альтернативному кандидату, даже если он не очень мил?

Но наблюдать – за чем? Чтобы у пиарщика Красовского, не смыслящего ни уха, ни рыла в городском хозяйстве, не украли голоса? Кому помогать? Стерлигову, заведшему пару скандальных булочных в Москве?

Эта новая химерная конструкция, в которой приличному человеку совестно даже боком соучаствовать – не только убивает сегодня любые зачатки гражданского общества, но и ой как нам в будущем аукнется.

 

Михаил Макогон

Источник: https://publizist.ru/