Целый месяц будет проходить в России и в Москве Чемпионат мира по футболу – или, как его еще называют, не побоюсь этого слова, прости господи, мундиаль. Ах, мундиаль… Хорошее дело так не назовут!

Я помню, как в Москве в 1980 проходила олимпиада – вот это был праздник! В воздухе носилось предвкушение чего-то особенного, необычного.

Конечно, время с тех пор изменилось. В 1980 году наша страна была как бы закрытая – но съехалась тогда к нам уйма народа почти из всех стран мира. Сегодня к нам больше народу не приезжает – разве что китайцы…

К олимпиаде 80-го года в Москве построили массу крупных объектов, которыми мы пользуемся до сих пор. Например спортивный комплекс в Измайлово, гребной канал в Крылатском, конноспортивный комплекс в Битце, комплекс «Олимпийский», гостиницы «Космос», «Измайлово», «Центральный дом туриста»; олимпийский пресс-центр (ныне здание РИА-новости на Зубовском бульваре), терминал Шеремеьево-2 , новый корпус ТЦ Останкино. Можно ли представить Москву без этих сооружений?

А сколько всего еще реконструировали!

И не только в Москве строили, но и в Киеве, Минске, Ленинграде, Таллине.

Возможно, мы так ждали ту олимпиаду, потому что все были вовлечены в строительство объектов: субботники и все такое. И в политику: ну да, по нашим кухням гуляли политические анекдоты про Брежнева и СССР – но на душе-то еще была гордость за страну, которая при всех косноязычных генсеках поражала своими великими стройками вроде БАМа и КАМАЗа…

Потом случилось непостижимое. Новый генсек заговорил без бумажки, довольно складно, хоть и с простительными поначалу ошибками вроде неверных ударений в словах «начать» и «углубить».

Но вот какая чепуха: чем больше разорялся на словах генсек, тем меньше строилось в стране. Когда же пришел красноречивый Ельцин, словесно оставивший Горбачева далеко позади – страна вовсе перешла от строительства к разрушению и пропиванию наших гигантов индустрии. И это наша великая политическая загадка: чем лучше речь – тем меньше дров!

Да, самый одаренный из всех на язык Путин вроде бы эту дурную закономерность в корне поломал. Но злые языки не устают твердить, что все его великие «достиги» 2000-х связаны лишь со спонтанным ростом цен на нефть – и ни с чем более.

 

Ну и возвращаясь к самому ЧМ. В олимпийских играх есть виды, где наши могут победить – но про футбол этого никак не скажешь.

Как-то так вышло, что футбол перестал быть у нас народной игрой. Ведь раньше в каждом дворе мальчишки гоняли мяч, да и взрослые иногда присоединялись. Где те дворы?

Где двор моего детства, где на скамейках сидят старушки, в песочницах возится малышня, рядом за столом мужики забивают «козла» – а на обязательной огороженной площадке юнцы режутся в футбол? Нет их больше.

Один лишь раз в наши дни я видела яростное дворовое футбольное ристалище, но играли приезжие – то ли таджики, то ли азербайджанцы. Вокруг них стояли редкие взрослые болельщики – с огромной ностальгией на их лицах…

Было время – и я болела за нашу сборную. Да и вся страна болела. Сегодня – выздоровела…

Мы никак не можем понять, чего нашим футболистам не хватает? Может, стадионов? Вот вам стадионы. Может, тренеры плохие? Выпишем самых лучших иностранных. Свои игроки не тянут? Натурализируем тех же иностранцев. Условия для тренировки у нас плохие из-за зимы? Тренируйтесь круглый год в любо стране мира!

И зарплаты у игроков будь здоров. Все они – долларовые миллионеры. В 2016 году зарплата стартового состава игроков России по футболу составила 1,8 млрд. руб. в год. И это не считая зарплат тренеров, массажистов, врачей.

Думаю, что в 2018 году на наших футболистов ушло еще больше денег – при том, что они еще получают за участие в рекламных компаниях и прочей дребедени.

Но могут ли они играть в футбол? Я посмотрела один ролик про их тренировку – в доме престарелых быстрее движутся.

Какая-то фатальная закономерность накрывает снова нас: чем ярче наши футболисты, как и советские генсеки, чем больше им рекламы – тем хуже их результаты.

Из семи предварительных перед ЧМ игр наши долларовые футболисты не выиграли ни одной!

Ну и скажите тогда, что мне за радость от этого ЧМ? Что на него потратили несметные деньги, на которые можно было бы тысячу раз вылечить всех несчастных детей, на лечение которых телевидение регулярно собирает милостыню?

В общем это будет не наш праздник. А праздник для латиноамериканцев, немцев, да кого угодно – кто бьется за какую-то национальную идею, за пример для играющих в дворовый футбол  мальчишек, чего у нас больше нет.

А если вспомнить, сколько еще нервов в политическом ключе мировое сообщество нам потрепало за этот мундиаль, то и вовсе становится тоскливо.

 

По мотивам uborshizzza

Источник: https://publizist.ru/