Независимость и благосостояние государства невозможна без идеологии, ориентированной на национальные интересы и ценности.

В России она воспринимается как несвобода, как путы на руках и ногах. Что ж, даже если и путы, то они все равно необходимы. Потому что идеологическая пустота быстро заполняется чужеродными суррогатами свободы, ведущими к потере независимости.

Идеология — это не хождение строем в пионерском галстуке. Идеология — это, прежде всего, институт управления.

Какое управление в России? Как в феодальном обществе, где все зависит от настроения сюзерена.

У Путина нет эффективной системы управления государством. Ручное управление, когда президент в каждой бочке затычка — это не система. На указах и нормативных актах управлять такой страной, как Россия, невозможно.

От этого ошибки и метания, разброд и шатание. Отсюда и «Прямые линии» президента.

Может быть, Путину они дают моральное удовлетворение, но в практическом плане ничего не меняют. Они интересны, как шоу, как бои без правил. Не более того.

Со всех трибун нам вещают, что Россия — демократическое государство. Но где эта демократия? Возможность прийти и проголосовать за кого желаешь — это далеко не демократия.

Или демократия — это «Прямые линии» президента, когда раз в год народ допускают к телу господина, которому он изливает свои чаяния? Нет, это не демократия. Это безобразие. Это крепостное право. Это XVIII век.

Сама власть создаёт извращённый образ демократии и свободы, как вседозволенности. Население дезориентировано и не организовано. Приоритета национальных ценностей нет. Есть мантра про демократическое государство. Но даже греки, придумавшие демократию, смеялись над ней.

Россия не может развиваться без Идеи. Духа. Образа. И до тех пор, пока не появится ясная и понятная идеология, народ будет оставаться серой безликой массой, а Россия кораблём без руля и компаса.

Вопрос возвращения идеологии — есть вопрос возрождения России. Без осознания этого вопроса Россия обречена на распад, как и СССР.


Источник: https://publizist.ru/