Президент Владимир Путин вернул в политическую реальность древнюю традицию – лобное место, как средство общения власти с народом.

Нынешняя «Прямая линия» на 16-ом году жизни наконец-то обрела законченную форму – виртуальное лобное место со всеми причиндалами современных информационных технологий.

Президент собрал на одном месте огромную телеаудиторию (народ), чиновников правительства и регионов, приковал их к должностным креслам на четыре с лишним часа (не только виртуально) и устроил публичный разбор социально-экономического полета.

Полет, справедливости ради сказать, слишком громко сказано: подскок экономики всего на 1,5 — 1,8% (такой рост, что данные даже в министерствах правительства и ЦБ разнятся).

Федеральные СМИ в разных формах, но весьма согласованно уже разобрали на цитаты и сюжеты длинный разговор Путина с народом.

Главный вывод: «Прямая линия» — уникальный формат общения главы государства с избирателями.

Верно. В истории человечества до Путина не было примеров, чтобы кто-либо из правителей всех времен и народов собирал на лобное место такое количество людей.

«Прямую линию» смотрели в прямом эфире более 6 миллионов человек, а заглядывали более чем на минутку свыше 13 млн. человек.

Для сбора такой массы людей не было и нет лобного места ни в одной стране мира. Библейская Голгофа — тоже не годится, маловата будет.

Как и следовало ожидать, основная тема – резкий скачок цен на ГСМ.

Президент вышел к народу с готовым решением: ценам приказано стоять. Два чиновника тут же отчитались, что и как намерено делать правительство для обуздания цен на моторное топливо.

Путин даже решился порассуждать о национализации нефтегазовых компаний, но тут же сам себя осек и народ предостерег от крамольных мыслей: издержки от национализации могут слишком серьезными, непредсказуемыми.

Что в сухом остатке? Рост стоимости ГСМ остановили, но о возврате к старым ценам (до скачка) — ни слова!

По факту: власть и нефтяные компании без страха политических издержек залезли в карманы ВСЕХ граждан страны, а потом, не вынимая рук из наших кошельков, заявляют на «голубом глазу», что больше «трешки», мы у вас не будем вытаскивать.

Лукавят?

Уместно вспомнить ответ Путина на короткий вопрос ведущего программы: какой совет отца он помнит?

«Не врать!» — сказал Путин.

Так вот, Путин, как и чиновники правительства, разумеется, понимают, что состоявшийся рост стоимости ГСМ – дрожжи тарифов, цен на продукты питания, услуги…

Возьмут больше «трешки»!

Но это будет завтра, после «Прямой линии».

А что будет завтра в реальной жизни, многие жители России не только увидят, но почувствуют кожей, кошельком, нервами, здоровьем, которого, дай бог, хватит до следующей встречи на лобном месте – «Прямой линии» с президентом.

Источник: https://publizist.ru/