«Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют, и всё равно стоят!»

М.Е. Салтыков-Щедрин

 

В последние дни Интернет облетело сообщение о том, как обманутые дольщики из Екатеринбурга на коленях молят Путина решить их квартирный вопрос. Фото и видео впечатляют.

Хотя ситуация в общем-то классическая. Мошенник скупал участки под строительство многоквартирного дома, продавал квартиры в несуществующей даже на бумаге девятиэтажке, деньги крал. Нашлось немало доверчивых граждан, которые порой даже не подписывали договоры при передаче денег или подписывали липу, не проверив ее у нотариуса и не посоветовавшись с юристом.

Конечно же, жертв злодея жалко. Но при чем здесь Путин?

В соцсетях с напором пишут: вот до чего «всенародной избранный» народ довел! Как будто подобных мошенничеств нет в Европе и США. Спросите у жителей трейлерных парков, как они дошли до жизни такой. Наверное, там виноват Трамп.

Но для пострадавших хороший ход: привлечь внимание к своей проблеме, бунтарски став на колени перед президентом – ибо тот уже не раз отвечал им: разберемся, все будет по закону.

Но все решалось обычно не по закону, а во внесудебном порядке. Государство даже дарило квартиры и дома тем, кто подарил деньги вору.

Вы считаете это правильным – когда простодушной жертве обмана новое жилье оплачивается из казны?

Нет, я не против такой меры в крайнем случае – тем паче когда та же казна оплачивает потери наших вороватых олигархов в куда больших размерах. И людей, конечно, надо спасать, если им негде жить…

Но Путин ли должен заниматься этим?

Сваливание всех бед на одного единственного человека в 150-милионной стране порождает опасное иждивенчество и опасный политический откат. Дескать все мы – смерды, дрянь-народишко, и в этих ваших законах ничего отродясь не понимали и не понимаем. Уж ты, надежа-государь, стукни своим хрустальным пальчиком – и рассуди все в нашу пользу. А мы ужо не токмо на колени перед твоей милостью падем, но и на брюхо!

Вот он – российский «бунт на коленях», бессмысленный и беспощадный. Но беспощадный исключительно к себе, к своему человеческому достоинству, правам и дальнейшим видам.

Ведь когда Путин впрямь помогает кому-то решить личный вопрос с жильем, больничкой, горячей водой, засором канализации – творится жуткая политическая деградация. В головы людей, воспылавших верой в «царя-батюшку», чинящего их туалет, вползает страшная асоциальная мечта: да на хрен нам тогда о чем-то думать своей головой, выбирая местных глав и депутатов?

Зачем глядеть в договора с застройщиками, управляющими кампаниями и т.д.? Коль если в крайнем случае что-то пойдет не так, бухнемся в ноги Путину – он же царь и волшебник! Вот пусть своим волшебным жезлом и разруливает беды жителей поселка Остолоповка, а всякие там Эрдоганы, Трампы, Меркели и прочие его глобальные партнеры подождут – вражины ж все равно!

Злодей, нагревший коленопреклоненных екатеринбуржцев, уже сидит, ему дали 6 лет. Но толку-то? Деньги он не возвращает – и возвращать не собирается. Освободится через четыре года по УДО – и умчит с теми деньгами за границу. Прецеденты уже были.

А опустившиеся на колени люди так и не поймут, что в коленях правды нет, что таких будут драть всегда – не те, так другие.

И я скажу сейчас вовсе ужасную вещь для этих павших перед Путиным людей. Что если даже Путин, отодвинув его встречи с Меркель и Эрдоганом, займется спасением опущенных – для них же будет хуже. Ибо поверив вконец в то, что выжить можно только на коленях, они окончательно умрут.

Источник: https://publizist.ru/