Пенсионер из села Айкино Республики Коми Евгений Попов подарил миллион рублей, которые копил долгие годы социально-реабилитационному центру из села Гам (бывший «Гаврош») для несовершеннолетних.

Евгений Попов родился в селе Айкино в семье тружеников: мама работала дояркой, а отец – столяром. Семья была большая, дружная. Евгений Васильевич окончил Коми государственный педагогический институт и вернулся в родное село дипломированным специалистом.

40 лет он преподавал в Айкинской школе историю и обществознание. Имеет звания «Отличник просвещения Коми АССР» и «Отличник просвещения СССР». На его глазах выросло не одно поколение, его знают и уважают жители села. Так сложилась судьба, что у него нет семьи, он живет один в старом деревянном доме с печным отоплением.

В январе этого года преподаватели Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усть-Вымского района были приятно удивлены, узнав, что на счет Центра поступила сумма в размере одного миллиона рублей. А 18 мая в гости к Евгению Васильевичу приехала уже делегация из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, чтобы поблагодарить учителя за щедрый подарок и рассказать ему, на что будут потрачены деньги.

Евгений Васильевич встретил гостей на крыльце своего дома, спускаться с крыльца он не стал – тяжело да и годы уже не те. Директор Центра Надежда Асташкова, крепко пожимая руку заслуженному учителю, сердечно поблагодарила его за возможность приобрести для Центра новую мебель, морозильную камеру, развивающие пособия.

85-летний пенсионер из Коми пожертвовал накопленный миллион социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних Коми, Достойный пример, благотворительность, длиннопост

«Дедушка Женя» – так стали называть в «Гавроше» Евгения Васильевича, стал самым щедрым меценатом за всю его историю.

В ответ на щедрый подарок педагоги и воспитанники подарили Евгению Васильевичу «Дерево счастья», выполненное своими руками. Ребята читали стихотворения известных писателей о семье, войне, о мире на земле, а Евгений Васильевич внимательно слушал, то хмурясь, то улыбаясь. Он вспоминал свое детство, которое проходило в военные годы в родном селе. На вопрос: «Нужна ли вам какая-нибудь помощь?», Евгений Васильевич ответил: «Материальная мне не нужна, помощница по хозяйству приходит три раза в неделю, а больше ничего и не надо».

Источник →https://pikabu.ru/