При анализе политических событий и сочинении предсказаний по их развитию не забывай учитывать следующие простые правила.

1. Не вставляй разные фантастические сущности. Изучая механику, ты же обходишься без ангелов, движущих планеты, и без привидений, танцующих внутри чайника. Здесь тоже самое. Когда тебе рассказывают о «Русском мире», сразу задавай себе вопрос: какое влияние на реальность имеет этот мир? Он может сдвинуть с места хотя бы спичку? Нет – значит, эта сущность лишь воображаемая. То же относится и к «народу».

2. Не занимайся конспирологией. Заговоры, конечно, существуют, но они никогда не бывают слишком разветвленными и содержащими по 10-20 последовательно выполняемых действий – потому что это слишком ненадежно. Пренебрегая заговорами, ты, конечно, рискуешь что-то упустить, но этот риск гораздо меньше риска полностью завалить весь анализ, вставляя какие-нибудь тайные операции.

Во-первых, они на то и тайные, что о них никому не рассказывают. А во-вторых, теория заговора – как и психоанализ или карты Таро – способна объяснить что угодно и при любых условиях, поэтому ее познавательная ценность стремится к нулю. Смотри лучше на факты и подбирай им самые простые и очевидные объяснения.

3. Не выдумывай «хитрых планов» – всяких многоходовых операций, рассчитанных на столетия вперед. Это, как и Большой Заговор, опять же совершенно ненадежно – раз. А два – для хитрых планов требуется очень уж сильный интеллект. Дай бог, чтобы реальные властители могла просчитывать два хода – ну, может, самые продвинутые, с полчищами специалистов и мастеров интриг, просчитывают три.

4. Если ты видишь какие-то некрасивые результаты, опять же не занимайся конспирологией и не надумывай, что все это итог каких-то адских комбинаций. Человеческий ум устроен так, что способен найти закономерности даже в совершенно случайном рисунке звезд на небе или увидеть рояль в облаках. На деле большинство нехороших вещей отлично объясняются следствием чьей-то жадности, глупости или неумения просчитывать результаты.

5. Не считай наивно, что те планы, что действительно существуют, обязательно достигнут успеха. Они реализуются не в вакууме, у них обязательно найдутся противники, которые будут принимать свои контрмеры. В мировой политике испокон веков действует банальное правило: «Кто смел, тот и съел».

6. Не увлекайся аналогиями. Если в России в 1917 году была революция, ниоткуда не следует, что такая же будет в 2017-м (а многие ждали!). Или что она вообще будет. Даже если происходит что-то очень похоже на прошлое, есть ведь еще и общий контекст, который уже точно изменился. Какие-то общие законы, разумеется, существуют, но они очень уж общие и с их помощью мало что можно предсказать.

7. И вообще политическая игра – всего игра, пока не задевает самое нутро масс. А когда заденет – снесет все выше названные гадательные пункты и пойдет таким путем, что невдомек сегодня никому.

Источник: https://publizist.ru/