Британские СМИ сетуют, что власти сами дали «в руки Путина» оружие, которое он сможет использовать против Соединенного Королевства. А теперь санкции стали палкой о двух концах, которая может дать по рукам своим создателям.

Много лет Британия была «тихой гаванью» для российских капиталов, а теперь надела личину борца за чистоту активов. Но все эти годы посредством этих денег российская власть могла оказывать влияние на различные государственные институты Британии, — сообщает The Guardian. Не слишком ли поздно началась борьба с «грязными деньгами»?

«С 90-х годов политики привечали на наших берегах деньги олигархов. Россияне покупали недвижимость и футбольные клубы, вкладывались в Фондовую биржу и политические партии, покровительствовали благотворительным фондам», — отмечает издание.

Теперь же парламент обеспокоен, что через эти деньги Владимир Путин может оказывать давлениена наши институты. Ведь русские деньги настолько пропитали экономику Британии, что невозможно отделить чистые и грязные активы. В конце концов в экономической борьбе решающий удар могут нанести деньги олигархов, связанных с Кремлем.

Только в последние десять лет через британские оффшоры на Кайманах, Гибралтаре, Виргинских островах и прочих учреждениях прошло £68 млрд , что в семь раз превышает прямой поток денег из России в Британию. Еще £94 млрд перетекло на Кипр, £23 млрд в Нидерланды и £13 — в Швейцарию.

«Путин может предпринять манёвры, чтобы через сверхбогачей надавить на наши финансовые институты. А значит мы сами добровольно дали ему веревку, на которой нас же и вздернут. Надеяться остается на следственные органы, чтобы найти в финансовой системе эти «хитроумные деньги» и вернуть их российскому народы, чтобы не нанести вреда друзьям Британии», — резюмирует газета.

Источник →http://obzorsobitii.xyz/