Протоиерей Дмитрий Смирнов в эфире НСН высказался резко против преподавания в школах дисциплины «Права человека».

В российских школах в новом учебном году может появиться внеурочная образовательная программа «Права человека». О ее разработке сообщила член комитета Совета Федерации по законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. Уже этим летом СФ планирует провести соответствующее обучение более 300 тысяч педагогов по вопросам прав человека и в частности – прав детей.

Инициатива вызвала резкую критику со стороны Русской православной церкви. Протоиерей Дмитрий Смирнов в эфире НСН заявил, что подобные уроки научат детей «стучать» на родителей в прокуратуру и приведут к окончательному разрушению семьи как института.

«Я категорически против преподавания в школах уроков о правах детей, потому что там наших детей обучат тому, как навсегда рассориться с родителями. То есть наших детей научат, как звонить в прокуратуру по поводу любого конфликта. Достаточного ума, чтобы оценить последствия этого поступка, у детей нет. Это антисемейная политика», — заявил собеседник агентства.

Отец Дмитрий утверждает, что в России существует сильное лобби, продвигающее в обществе тенденции на разрушение семьи. Все, чтобы ни происходило в семье, сегодня описывают термином «домашнее насилие».

«Что касается насилия, то его хватает везде – в транспорте, на улице. Однако в Уголовном и Административном кодексах нет специальной статьи по каждому из этих случаев. Почему же говорят про насилие в семье? Чтобы туда влезть. Слабые семьи будут лишаться своих детей, а дети лишатся родителей. Та травма, которую дети получают, лишаясь родителей, сильнее падения с шестого этажа вниз головой», — подчеркивает протоиерей РПЦ.

Даже сама формулировка «права детей», по его мнению, звучит глупо.

«Вот, стоит трехлетний мальчик. При чем тут его права? Какие права могут быть у него отдельно от семьи? Другое дело, что у нас сегодня семьей называют незнамо что. Гражданские браки поощряются через кинематограф, через масс-культуру. По факту это не семья, а бесплатная проституция. Люди соединились просто как млекопитающие, а не потому, что они хотят дом, семью и детей», — сказал священнослужитель.

Отец Дмитрий отметил, что любое преступление, связанное с насилием, должно расследоваться и наказываться через суд. Однако сегодня очень много злоупотреблений в плане изъятия детей из семьи на основании одних только подозрений в насилии. И уроки права только «подбросят хвороста в костер».

«Мы сами себя сегодня уничтожаем абортами и разводами, алкоголем и наркотиками. Давайте еще добивать себя через права человека. Это все западная технология, придуманная зловонной вонючей Европой и протухшей Америкой, для нашего уничтожения», — заключил протоиерей РПЦ.

Первый урок по правам человека в МГИМО прошел 1 декабря 2017 года. Открытое занятие-лекцию провела для 700 российских школьников, чьи учебные заведения участвуют в школьной модели ООН, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Источник  http://nsn.fm/