Все приличия после формирования кабинета министров РФ отброшены напрочь. Г-н Силуанов и раньше не был особо воздержан на язык. Но раньше приходилось извиняться. «Меня не так поняли».

Вряд ли это будет сейчас, когда он поднялся до вице-премьера. Оказывается, в России (а Россия – государство социальное, так по Конституции, статья 7), социалка является огромной и способствует безделью. Ну, так я поняла слова Силуанова, сказанные им еще в бытность простым министром финансов. Сидим на шее государства, да в потолок поплевываем. Все нынешние его речи лишь закрепляют ранее им сказанное.

Но здесь тот случай, когда за откровенность – спасибо. Потому что мы услышали наконец тщательно скрываемое прежнее: кто не вписался в рынок, пусть плачет. Егор Тимурович, не узнаю вас в гриме.

У нас радуются Питерскому форуму. Где мол наша изоляция? Все приехали, все здесь. Сидят да хозяев нахваливают.

Но надо взглянуть, кто это делает – и как.

Мы мило беседуем с лидерами государств, которые ввели против нас санкции. И продолжают их сохранять. Речь об отмене санкций не идёт. Санкции – это прямо объявленная экономическая война против нас. Но мы старательно делаем вид, что этого не замечаем. «Царь плохой, а бояре хорошие». Царь тут – это неведомая глобалистская зверушка deep state (глубинное госудурство), а бояре – все, включая Трампа, Макрона и Меркель. Они очень бы хотели дружить с нами, да это самое deep state не даёт.

Мы потеряли рынки сбыта, выгодные контракты. Ещё в 2015 году наш президент оценивал потери от санкций в 160 млрд. долларов. Не знаю последних цифр, но от последних санкций, введенных 6 апреля, отток капитала, по прогнозом ВШЭ, вырастет с 29 млрд. долларов до 49 млрд.

При этом инвестиции Франции в российскую экономику (о чем опять же сообщил Владимир Владимирович) – 17 млрд. Уж не знаю чего, долларов или евро. Наверное, всё-таки долларов. Но это сравнимо с увеличением оттока капитала и смехотворно на фоне всех потерь.

 

Но мы все реалисты. Рады французам, японцам, раздаём бизнесменам (которые на нас зарабатывают) ордена Дружбы, как Тиллерсону в своё время давали.

Верх радости – похвалы Кристин Лагард, директора МВФ:

«Мне очень приятно сидеть между господином Кудриным и господином Силуановым. Я считаю, что благодаря отличной налоговой и бюджетной политике, которая ими проводилась, и денежно-кредитной политике, которая проводится Эльвирой Набиуллиной, Россия действительно сегодня устанавливает стандарты качества макроэкономической политики».

Мы давно ничего МВФ не должны, кредитов не клянчим (хотя после последних заявлений Кудрина – кто знает?) Но при этом являемся примерными учениками. Образцовыми. Хвалят нас. Украину, кстати, ругают. Украина – двоечница.

Складывается интересная ситуация.

Был такой дважды президент Венесуэлы – Карлос Андрес Перес. Первый раз – в семидесятых. Во время второй предвыборной кампании в 1989 году клеймил либералов, а МВФ называл «нейтронной бомбой, которая уничтожила бы людей, оставив здания». Но после избрания обо всём этом сразу забыл, получил от МВФ кредит, начал следовать рекомендациям фонда. Венесуэльцы такому переобуванию удивились – и разом вышли на улицы. Волнения подавили армией, никто на Западе не вздрогнул. Однако ж кончил Перес всё одно импичментом.

Но там было хотя бы переобувание. У нас же телевидение спокойно клеймит МВФ за девяностые – и тут же наслаждается похвалам от него. Никакого диссонанса.

Соловьев любит издеваться над таргетированием инфляции Центробанком. Интересно, что скажет сейчас, когда об успешном таргетировании как об основном достижении заговорил сам президент.

В общем нам всем следует помнить: зима близко. Девяностые никуда по большому счету не ушли, они рядом.

Нам обещают продолжительность жизни в восемьдесят лет, пятую экономику мира, рост по четыре процента в год… За что же нас так баловать, если мы и без того избалованы? Между тем смерть пока опять превышает рождаемость.

В комментариях к Силуанову граждане начали сообщать, что, возможно, это власть слишком избалована нашей постоянной поддержкой. Писать такое можно, но следует помнить, что ресурс у власти пока есть с запасом. А как он будет использован – ну, послушайте, что наши правители говорят на панельных, как модно сейчас называть, дискуссиях.

А говорят они, если отжать всю воду – что силуановской политике альтернативы нет.

Источник: https://publizist.ru/