Андрей Колядин в эфире НСН заявил, что чиновники привыкли скрывать источники своих доходов.

Более 60 региональных депутатов оказались за чертой бедности, пишет РБК. В декларациях за 2017 год у 14 членов региональных парламентов указаны нулевые доходы. Еще 54 депутата заксобраний, судя по их доходам, живут за чертой бедности, хотя у многих из них есть недвижимость и автомобили.

Экс-глава департамента региональной политики Управления Президента РФ по внутренней политике, политолог Андрей Колядин в беседе с НСН рассказал о случаях реального тяжелого финансового положения среди представителей власти.

«Я сталкивался с депутатами, которые действительно еле сводили концы с концами. Обычно они были оппозиционными, которым создавали проблемы региональные власти, не позволяя интегрироваться в какие-то финансовые процессы, что могло бы позволить им обеспечивать себя. И в этом случае люди вынуждены либо идти навстречу руководству области, либо искать какие-то скрытые от региональной власти источники существования. Но я думаю, что большая часть депутатов просто по старой привычке стараются скрыть источники своих доходов от надзорных органов, указывая в декларациях недостоверные данные», — уточнил он.

Политолог рассказал НСН, что сокрытие реальных доходов среди народных избранников сегодня носит повальный характер, в связи с чем нередко в отношении депутатов возбуждаются уголовные дела.

«За последнее время немало депутатов попали под внимание правоохранительных органов, некоторые находятся в местах не столь отдаленных. Поэтому чиновники находят различные решения для того, чтобы скрыть свои официальные доходы и уйти от антикоррупционного внимания надзорных органов. Например, люди разводятся. В предыдущей думе более половины депутатов были разведены в течение своего депутатского срока. Они переписывали на якобы бывших жен свое имущество и находили другие варианты решения этого вопроса, для того, чтобы скрыть свои коррупционные доходы. Это касается, кстати, не только региональных депутатов, но и федеральных, и муниципальных. К большому сожалению, не все наши чиновники исполнительной и законодательной власти честные люди», — отметил он.

Источник →http://nsn.fm/