По словам вдовы писателя Наталии Солженицыной, он войдет в состав федерального Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника

ВЛАДИМИР, 15 мая. /ТАСС/. Музей Александра Солженицына, который готовится к открытию в Рязани, станет самым масштабным музеем писателя. Об этом ТАСС сообщила во вторник президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына.

«Физически в Рязани будет крупнейший музей Солженицына. <…> Он войдет в состав федерального Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, это будет его филиал в доме Салтыкова-Щедрина в центре города. Музей будет вовлекать всю Рязань, главная концепция в том, что это будет музей, показывающий рязанские судьбы через героев Солженицына», — сообщила она. По словам Наталии Солженицыной, в произведениях писателя встречается много героев, связанных с Рязанью.

Как уточнили ТАСС в минкультуры и туризма Рязанской области, первая экспозиция в музее откроется уже в 2018 году, когда отмечается 100 лет со дня рождения Солженицына.

Кроме того, в гимназии №2 Рязани, где в 1957-1962 годы Нобелевский лауреат преподавал физику и астрономию, завершится ремонт и откроется мемориальный класс. В Рязани Александр Солженицын прожил 12 лет. В этот период он написал повесть «Один день Ивана Денисовича».

Музей Солженицына с 2015 года действует на его родине в Кисловодске, в 2018 году готовится к открытию музей-квартира писателя в Москве.

Солженицын — автор рассказов «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», романа «Архипелаг ГУЛАГ» и др. В 1974 году против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в оказании помощи «реакционным кругам иностранных государств в проведении враждебной деятельности против СССР», в том же году он был лишен советского гражданства и выдворен из СССР. В 1991 году реабилитирован, в 1994-м вернулся в Россию. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1990), Государственной премии РФ (2007).

Источник →http://tass.ru/