Правительство Германии в понедельник, 14 мая, призвало президента России Владимира Путина разрешить журналисту Хайо Зеппельту приехать на Чемпионат мира по футболу, передает AFP. Ранее журналисту, участвовавшему в разоблачении допинговых схем в российском спорте, отказали в визе.

«Мы считаем, что решение аннулировать заявление на визу господина Зеппельта является ошибкой, и мы призывает руководство страны разрешить германскому корреспонденту приехать в Россию, чтобы освещать Кубок мира», — заявил представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт. Это официальное заявление сделано незадолго до визита самой Меркель в Россию. Канцлер Германии должна встретиться с Владимиром Путиным в Сочи в четверг, 17 мая.

О том, что журналисту Хайо Зеппельту отказали в визе, стало известно в пятницу, 11 мая. Как сообщила пресс-служба телеканала ARD, где работает Зеппельт, журналист был внесен в списки персон нон-грата. В ARD назвали отказ в визе «беспрецедентным вмешательством в свободу прессы». Правозащитная организация «Репортеры без границ» считает решение не пускать Зеппельта в Россию политическим. «Этот случай доказывает, что спорт и политику нельзя разделить», — заявил директор организации Кристиан Мир.

Хайо Зеппельт в конце 2014 года выпустил документальный фильм «Тайны о допинге: Как Россия делает своих победителей», который стал поводом для первого расследования Всемирного антидопингового агентства. После расследования ВАДА сборная России частично была не допущена на Олимпийские игры в Рио в 2016 году, а на Играх в Пхёнчхане в 2018-м выступала под нейтральным флагом.

Источник http://ru.rfi.fr/