Член СПЧ в эфире НСН рассказал, что Шевченко оставил правозащитную деятельность ради политики.

Журналист Максим Шевченко покидает Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Такое решение он связал с невозможностью провести заседание по событиям 5 мая на Пушкинской площади (в субботу там прошла несогласованная акция, в которой приняли участие около 1,5 тысяч человек). Своё решение Шевченко озвучил в эфире на радиостанции «Эхо Москвы».

Публицист, член СПЧ Николай Сванидзе, в эфире НСН предположил, что журналист покинет Совет из-за перехода в публичную политику в связи со своей деятельностью в «Левом фронте».

«Это личное право каждого человека, работать в Совете или выходить из него. Он вправе строить свою жизнь так, как считает нужным для себя. Работа в СПЧ и публичная политика абсолютно несовместимы. Он выбрал для себя публичную политическую деятельность. Если бы он хотел оставаться правозащитником, то отказываться от трибуны Совета по правам человека было бы странно. У нас один человек решает все проблемы, в том числе связанные с правами человека, — это президент страны. А СПЧ при президенте даёт возможность выхода на президента», — отметил публицист.

Сванидзе назвал истинную причину ухода Шевченко из СПЧ
«Это его личный выбор, я его за это абсолютно не осуждаю. Если бы я был единомышленником Шевченко, если бы я тоже считал бы, что Иран – самая свободная и открытая страна на свете и возмущался, что премьер-министр Израиля Нетаньяху получил возможность пройти по Тверской в “Бессмертном полку”, то я бы тоже пошёл в “Левый фронт” и занялся публичной политикой. Но для меня это неинтересно», — заключил в эфире НСН Сванидзе.

С таким мнением согласны политологи. В частности, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов предположил, что Шевченко хочет стать единым кандидатом левых сил на выборах столичного градоначальника, сообщает Ura.ru.

В свою очередь, глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что не собирается уговаривать Шевченко оставаться в Совете. Он пообещал передать заявление, которое напишет журналист, президенту., сообщает ТАСС.

Напомним, что в конце января у Сванидзе произошел конфликт с Шевченко, который закончился рукоприкладством. Поводом для драки стала разница во взглядах на политику Иосифа Сталина во время Великой Отечественной войны.

Источник →http://nsn.fm/