Законопроект, устанавливающий ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги, неоднозначен и может не соответствовать Конституции, считает глава комиссии по гражданским свободам Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе.

«Вопрос в том, насколько это соответствует букве и духу действующей Конституции и законов. Ведь что такое несанкционированные акции? Совет по правам человека давно пытается получить ответ на этот вопрос. Согласно 31-й статье Конституции у нас несанкционированных акций нет, все мирные, в рамках закона проходящие акции по определению санкционированы нашей Конституцией», — сказал Сванидзе «Интерфаксу».

В связи с этим, по словам члена СПЧ, неочевидно, что будет подпадать под вовлечение в несанкционированные акции.

«Если намечена некая акция, и людей несовершеннолетнего возраста приглашают принять в ней участие, и в последний момент выясняется, что время и место не согласовано, то это сразу влечет за собой административную ответственность?» — задался вопросом Сванидзе.

«На мой взгляд, это дело очень тонкое, поэтому «держать и не пущать», то, что предлагает ряд уважаемых депутатов Госдумы… Мне кажется, сначала надо крепко подумать о том, за что именно наказывать, и потом наказывать именно за это», — добавил он.

Законопроект, устанавливающий ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги, предполагает наказание в виде административного ареста до 15 суток и штраф до 500 тыс. рублей. Проект закона, инициированный членами фракции «Единая Россия», внесен в Госдуму в четверг.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить нормой, которая гласит: «Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц — от 225 тыс. до 500 тыс. рублей».

В пояснительной записке, между тем, отмечается, что повторное совершение такого правонарушения ведет к повышенной административной ответственности — в соответствии с ч. 8 ст. 20.2 КоАП. Эта статья предполагает возможность административного ареста до 30 суток и штраф для юридических лиц до 1 млн рублей.

Авторы законопроекта считают, что он направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях и оберегает их жизнь и здоровье.

Источник →http://www.interfax.ru/