Пообещав посвятить себя служению людям, новый президент России Владимир Путин повелел подчинённым совершить настоящее чудо. Удвоить экономику, уполовинить бедность, учетверить несырьевой экспорт и ещё много чего, вплоть до того, чтобы заставить половину россиян активно заниматься спортом.

В общем как настоящий реалист потребовал невозможного…

При этом работать над невозможным внезапно будут всё те же проверенные люди. Те, кто борозды не испортят. Дмитрий Медведев как бессменный и непотопляемый председатель правительства. Антон Силуанов в ранге первого вице-премьера, вероятно, с сохранением портфеля министра финансов. Вернувшаяся в кабмин Татьяна Голикова, ранее известная как «мадам Арбидол» и подвинувшая Ольгу Голодец с поста социального вице-премьера. Та впрочем получит вице-премьерство про культуре и спорту в качестве утешительного приза и немало возможностей отыграться на своей сопернице (о напряжённых отношениях между этими двумя дамами знают все).

Провалившийся по всем статьям в прежнем составе кабинета министров Виталий Мутко сохранит пост зампреда правительства, получив в кураторство стройкомплекс – одну из самых коррумпированных отраслей в нынешней России.

С другой стороны, не уличённые в крупных неудачах бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также бывшие простые вице-премьеры Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин и Сергей Приходько из состава кабинета пока выбывают. Как и куратор оборонки Дмитрий Рогозин, которому аукнулись премьерские амбиции. Его сменит замминистра обороны Юрий Борисов, практически официальный протеже нынешнего главы Ростеха Сергея Чемезова. Пожалуй, это единственная крупная неожиданность в новом кабинете.

Остальные назначенцы – все люди хорошо известные, давно и прочно вхожие во властную команду. Дмитрий Козак, перемещающийся с поста вице-премьера по Крыму на тот же пост по промышленности и энергетике, Алексей Гордеев, получающий под свою руку АПК, Максим Акимов, садящийся на транспорт и связь, а также Константин Чуйченко, становящийся главой аппарата правительства. Словом, как минимум на уровне вице-премьеров все долгожданные перемены заключаются в перетасовывании старой управленческой колоды. Свежей крови места не нашлось.

 

О чём говорит такой состав нового правительства?

Ну, во-первых, о том, что застой стал реальностью как минимум на кадровом уровне. Сколько бы ни создавались президентские и премьерские резервы управленческих кадров, сколько бы ни отбиралось людей со всей России во всякие золотые тысячи, но все ходы наверх для них закрыты, независимо от профессионализма и способностей.

Во-вторых, обновлённый кабинет становится ещё более лоббистским. Кто-то, как Татьяна Голикова и Алексей Гордеев, имеют собственные бизнес-интересы в курируемых сферах. Кто-то, как Дмитрий Козак, Виталий Мутко и Юрий Борисов, будут аватарами и лоббистами реальных хозяев России, в частности Аркадия Ротенберга и Сергея Чемезова. На этом фоне относительное возвышение Антона Силуанова выглядит практически невинным, если не считать того, что экономику будет курировать бухгалтер.

И тут мы видим самое главное в-третьих. В послужном списке всех этих высоких правительственных чиновников – коллективный провал по выполнению предыдущих «майских указов Путина». Настолько явный, что никакая придворная статистика не смогла заретушировать. Меж тем нынешние задачи на порядок масштабнее. Например чтобы занять место в первой пятёрке мира по ВВП, российская экономика должна будет увеличиться в 1,8 раза за ближайшие 6 лет при условии, что конкуренты будут стагнировать вплоть до 2024 года. Это подразумевает темпы экономического роста на 7-8% ежегодно – в 5-6 раз быстрее, чем достигнуто в 2017 году (1,4%), и втрое-вчетверо выше официального прогнозa Минэкономразвития (рост на 2,1-2,4% в ближайшие три года).

Хоть кто-то верит, что нынешняя новая старая команда под руководством бессменного Дмитрия Медведева сумеет извлечь уроки из печального прошлого и выведет Россию в светлое будущее?

Вопрос риторический, конечно, хотя чем чёрт не шутит…

Но вот что более важно: чего ждать в реальности от такого кабинета?

Наиболее вероятные их достижения будут заключаться, во-первых, в повышении пенсионного возраста – и Антон Силуанов, и Татьяна Голикова по этой теме высказывались вполне однозначно. Во-вторых, имеет смысл подготовиться к усилению налогового бремени: цели есть, а денег нет. И, в-третьих, рост цен на жильё как следствие надвигающейся катастрофы в строительстве очень даже вероятен, а всем известные организационные таланты Виталия Мутко едва ли позволят избежать такого сценария.

Ну что ж, российскому избирателю стоит вспомнить бессмертное выражение из комедии Мольера: «Ты сам этого хотел, Жорж Данден!»

 

А.Нальгин

Источник: https://publizist.ru/