В экономике считается, что рынок благоприятно действует на оптимизацию экономических процессов. Тех, кто плохо работает, наказывает; тех, кто хорошо – поощряет.

Однако это действует лишь при одном условии: когда наказание постигает действительно худших. Если же они могут перенести его на кого-то другого – то пиши пропало. Косячат одни – расплачиваются за них другие.

Думаете, это такой редкий случай? Скорее это случай очень частый. Вот два примера.

Издержки можно элементарно перенести на покупателей – поднять цены. Конкуренция ничего не решает – цены можно поднимать и при ней, прямым сговором или неявным. Проверено 25 годами постсоветского рынка.

Второй вариант, очень удобный для крупного бизнеса – отнести убытки на государство. Оно же этим бизнесом и сформировано, так что с радостью подставляет плечо. Помните, как в 2008 году в США спасали Лемон бразерс и их друзей? Этот процесс шел по всему миру и только в Исландии заартачились.

А вот добросовестная работа при рынке особо не поощряется. Вы слышали, чтобы кому-то всерьез доплачивали за высокую квалификацию, за вежливость и прочие хорошие дела – и чтобы это было массовым явлением по всем профессиям?

Наказание же можно огрести запросто. Хозяева фирмы, например, наворовались и контору свою закрыли, людей выкинули на улицу.

Или просто кто-то где-то придумал робота – и вот ты уже не вписался в рынок. Несмотря на то, как замечательно ты работал до этого.

Подведем итог в стиле традиционных защитников рынка. Те, когда найдут хоть одну проблему в советской модели, радостно пишут: «социализм не работает». Так вот. Рынок не работает.

 

Синий Кот

 Источник: https://publizist.ru/