1. Американцы и ЕС вводят против нас не санкции, а меры экономического воздействия, которые противоречат правилам ВТО и многим публичным заявлениям о независимости торговли и бизнеса от политики. В данном случае торговля ставится в прямую зависимость от политики.

2. Санкции может применять только суд или ООН. Поэтому сам термин «санкции» ставит нас в положение «наказанных», что недопустимо.

3. Потому же неприемлем термин «контрсанкции»: государство не должно уподобляться базарным бабам, отвечающим оскорблением на оскорбление, вплоть до готовности побить и чужие, и свои горшки.

4. Должны ли мы реагировать на меры воздействия на нас? Конечно. И тут выбор прост:

— либо удовлетворить требования государств, принявших против нас политические меры;

— либо предпринять ответные действия.

Можем ли мы удовлетворить требования Запада хотя бы частично? Очевидно, нет. Запад начал вводить санкции против РФ, начиная с «закона Магницкого», который был откровенным вмешательством во внутренние дела другого государства.

Затем пошли «санкции» за Крым, за Донбасс, за Сирию, за «русских хакеров и Трампа», за Скрипалей… Но если «санкции» за Крым были хоть как-то понятны, то в ситуации с Сирией это уже абсурд. Россия реально боролась с террористами ИГИЛ, а поступившие в ответ обвинения во «вмешательстве в выборы в США» и в «отравлении Скрипалей» – уже явные провокации.

Отсюда ясно, что если даже Россия «сдаст Крым» и позволит Украине провести этническую чистку на Донбассе, «санкции» не только не отменятся, но и приумножатся. Например возникнут требования о «возмещении ущерба» и т.п.

5. Санкции для нас болезненны вот почему:

— Запад для нас основной торговый партнёр, от него мы получаем деньги за наше сырье и у него закупаем оборудование, продовольствие и лекарства, заменить которые пока не можем;

— мировая финансовая система находится де-факто под контролем США, как и наиболее крупные банки; доллар служит основной резервной валютой, Штаты владеют основными платёжные системами;

— все государства-партнёры США и даже частные корпорации и банки стран, не являющихся союзниками Америки, вынуждены считаться с американскими «санкциями», поскольку их нарушение чревато всякими потерями и рисками;

— США хотят вытеснить нас с мировых рынков, заменяя наш экспорт своим. Конфликт России с Украиной подталкивает Европу к закупкам американского сжиженного газа, что пока экономически не оправдано, но при боевых действиях на Украине может оправдаться.

6. При таких обстоятельствах отвечать на американские «санкции» своими «контрсанкциями» в логике разрыва экономических связей – это помогать супостату бороться против нас нашими же руками.

Отказ в сотрудничестве с США в области поставок наших ракетных двигателей и титановых изделий создаст временные затруднения для космического агентства США и корпорации «Боинг». Но они быстро все это преодолеют – а мы не только разрушим созданную с трудом кооперацию, но и оставим без работы десятки тысяч высококвалифицированных рабочих и инженеров, подорвём нашу репутацию как надёжного партнёра и лишим бюджет доходов…

 

Какие меры нужно предпринять в ответ на западный наезд?

Нужно в первую очередь менять всю нашу экономическую и финансовую политику.

Экономическая стратегия России сейчас ориентирована на западные рынки, которые попали полностью в политическую зависимость от США. Значит, нужно срочно осваивать рынки Евразии – и не только Китая. Нашими крупными партнёрами могут быть Индия, Пакистан, Бангладеш, Афганистан, Иран, Вьетнам, Филиппины, страны Латинской Америки, Африки. Туда мы сможем поставлять не только газ и нефть, как в Европу – но и продукцию машиностроения, химии, сельского хозяйства и т.д.

Почему мы этого не делаем в должной мере?

Проводниками политики и идеологии Запада в России являются сегодня западные юридические, консалтинговые и аудиторские фирмы, которым наши министерства и правительство заказывают всякие исследования на миллиарды рублей. Эти исследования и программы внедряют в наши ведомства идеологию зависимости от Запада – на чем мы и горим.

Практически весь рынок высших аудиторских услуг отдан сейчас на откуп иностранным фирмам. Даже аудит Центробанка и многих крупнейших стратегических и оборонных предприятий проводят иностранные конторы. Многим из них дана лицензии ФСБ на работу с гостайнами – что создаёт условия для легального экономического и военного шпионажа в пользу иностранных государств. И еще за наш же счёт!

Как так? Сами же наши высшие сановники не устают повторять, что мы уже фактически вошли в третью гибридную мировую войну с США и Западом – но при этом в нашем «генштабе» сидят западные советники! Где это видано, где это слыхано?

Все наши экономические контрсанкции против США и Европы, превосходящих нашу экономику даже не в разы, а на порядок – сущий блеф. Наш спасительный ответ может быть только политическим – изгнать предателей из собственных верхов и стать твердо на свои ноги. И хрен кто тогда сможет сдвинуть нас – владеющих, под ядерным прикрытием, такими людскими и природными запасами, каких ни в одной больше стране мира нет.

 

Источник: https://publizist.ru/blogs/110343/24850/-