Когда речь заходит об искусственном интеллекте и его опасностях, обычно люди первым делом говорят о том, что из-за него можно потерять работу.

Однако Пол Армстронг в своей статье для Forbes обращает внимание на то, какую угрозу несёт в себе производство беспилотников, особенно в контексте военной промышленности.

Сами по себе беспилотники уже давно используются в военном деле, однако благодаря искусственному интеллекту технологии перешли на новую ступень.

И теперь средства, которые раньше использовались для разведки, могут доставлять грузы, стрелять и многое другое. Вопрос состоит в том, кто будет управлять стрельбой: пилот или сам дрон.

Беспилотники могут быть использованы ради благих целей: например, чтобы строить мосты. Однако способность беспилотника к самоконтролю всё растёт. Специализированное ведомство ООН пытается выработать документ в отношении так называемых автономных систем летального вооружения, и почти все участники сошлись во мнении, что человек должен сохранить в своих руках контроль над беспилотниками.

Если 26 стран, включая Китай, Австрию и Колумбию, хотят запретить такие автономные системы, то Франция, Израиль, Россия, Великобритания и США вместо этого предлагают создать новое законодательство в их отношении. И, как отмечает автор статьи, примечательно, что как раз у этих стран есть ядерное оружие.

По мнению некоторых экспертов, новая гонка вооружений в сфере беспилотников уже началась, хотя в конфликтах они ещё не были испробованы. Так, некоторые разработки уже есть у Китая, который, впрочем, держит их в секрете. А Великобритания уже якобы испытывает автономный истребитель и танк.

Искусственный интеллект разрабатывается в обстановке секретности и без должного надзора, пишет Армстронг. Поэтому в отношении столь лёгких для злоупотребления средств нужны новые законы, надзор и прозрачность, делает он вывод в статье для Forbes.

Источник: http://rusvesna.su/