Увы, многие умные люди недооценивают степень токсичности иерархических отношений в России и глубину деградации элитариев. Все это легко заметить даже невооруженным глазом, особенно у высокопоставленных элитариев:

1. Снобизм (иерархия не только в социальных, но и в личных отношениях, сознательное и бессознательное унижение окружающих).

2. Высокомерие (распространение принципов иерархии на интеллектуальную сферу, откровенное пренебрежение мнением нижестоящих).

3. Самоуверенность (ощущение собственной непогрешимости, самоидентификация как «сверхчеловека»).

4. Жестокость (эмоциональная глухота и пренебрежение чувствами всех остальных).

5. Аморальность (следование принципам двойной морали, обесчеловечивание нижестоящих).

6. Хамство (распространение принципов иерархии на этическую сферу, пренебрежение этикой в отношении быдла).

7. Суеверие (дремучее невежество и крайняя самоуверенность прямиком приводят к самообману и попыткам объяснить все непонятные явления с метафизической точки зрения).

8. Глупость (глубокая интеллектуальная деградация из-за комплекса негативно воздействующих токсичных факторов, формируемых иерархической пирамидой).

Если те или иные из перечисленных свойств могут в той или иной мере наблюдаться и у обычных людей, то только у настоящей элиты все это имеется в комплекте, в полной и совершенной форме, вплоть до гротеска. Причем эти существа не только считают себя людьми, но зачастую только себя людьми и считают. Практически каждый из них мнит себя не просто человеком, но сверхчеловеком.

Можно наблюдать и обратную сторону описанного явления – особенно когда происходит общение нижестоящего элитария с вышестоящим. Это:

Подобострастие.

Подхалимаж.

Холуйство.

Лизоблюдство.

Стукачество.

Бесхребетность.

Беспринципность.

Трусость.

Причем у истинного элитария это проявляется вполне естественно и непринужденно (даже демонстративно). Лучше всех такую ситуацию описал Чехов в своем знаменитом рассказике «Толстый и тонкий». Переход от высокомерного хамства к лакейской услужливости происходит за доли секунды. Ведь это необходимо для продвижения по иерархической лестнице (особенно относительно «честным» путем, без мохнатой лапы, но и при мохнатой лапе не помешает).

Сейчас подобное поведение уже считается среди чиновных холуев общепринятым – и даже неотъемлемой частью корпоративной этики. Вышестоящие начальники постепенно привыкают к такому пресмыканию своих подчиненных и начинают считать его полезным и естественным. Некоторые уже прямо требуют от своих сотрудников (а то и от всех прочих, находящихся ниже на иерархической лестнице) откровенного лакейского поведения. Даже в быту.

Основные причины наблюдаемой интеллектуальной деградации элитариев следующие:

1. Перестает поступать информация о совершенных ошибках (подхалимы ее наглухо блокируют, нарушается обратная связь).

2. Выявленные ошибки отрицаются – или вина за них перекладывается на исполнителей (ошибки не признаются, не исправляются и ничему не учат).

3. Прекращается анализ последствий принятых решений (они считаются безошибочными априори; если же игнорировать ошибки невозможно, то в них обвиняют исполнителей).

4. Не осознаются собственные преступления (теряется ощущение моральной ответственности и ответственности вообще).

5. Отсутствие дискуссий («есть два мнения – мое и неправильное», свое мнение не требует доказательств, а чужое отрицается несмотря ни на какие доказательства).

6. Стихийное моральное разложение (великим все можно, общечеловеческая мораль «быдла» отрицается).

7. Системная моральная деградация (верхняя часть иерархической пирамиды структурируется на аморальной основе, на почве запугивания и насилия, другие принципы считаются наивностью или идеализмом, среди элитариев нет и не может быть порядочных людей).

9. Отсутствие мотивации к действию (у верхов уже все есть, их единственное желание «свернуть пространство и остановить время», а у низов в рамках установившейся системы ничего нет и не будет, поэтому одни стараются минимизировать риски, а другие – усилия).

10. Отсутствует мотивация к развитию (элитарии уже и так лучшие, им некуда стремиться, а низы не имеют никаких возможностей для развития).

В результате у элитариев процессы мышления продолжаются лишь в тех узких областях, в которых они не могут отрицать свои ошибки и продолжают получать практический опыт (быт, спорт, хобби, интриги и междоусобные войны). Во всех остальных сферах деятельности и знаний происходит стремительная деградация, которая заканчивается в близкой к клиническому идиотизму стадии. Наблюдать все это можно на многочисленных примерах наших и зарубежных олигархов и высокопоставленных чиновников.

При этом народ тоже неизбежно деградирует (хотя, и намного медленнее, чем элиты), но это уже другая история…

kajaleksei

Источник: https://publizist.ru/