Человек, попадая во власть, перестаёт ходить по земле, и, словно Баба-Яга начинает летать на ступе, высокомерно озирая происходящее с высоты своего величия. Наверху ситуация видится совсем иначе, чем внизу. И в результате между намерениями и результатами появляется огромный разрыв.

С высоты птичьего полёта всё кажется проще, доступнее и мельче. То, что на земле измеряется километрами, сверху видится метрами и сантиметрами. Большое — ничтожным, а мелкое просто растворяется. И если для одних, взгляд с высоты положения позволяет охватить проблему всесторонне, увидеть на пути горы и овраги, то для других — это способ не заметить проблему вообще.

К такому выводу приходишь, когда читаешь новости о решениях и действиях правительства. В них очень мало полезного, что имеет отношение к реальной, повседневной жизни. Подавляющее большинство принимаемых решений относится к будущему, которое они с высоты своего положения не совсем ясно представляют. Или представляют совершенно в другой реальности, которая несовместима с жизнью в России.

В Советском Союзе не занимались прогнозированием. Там принимали конкретные планы и их осуществляли. Нынешнее правительство состоит из фантастов, колдунов и мошенников. Они не занимаются работой, они делают прогнозы.

Мало того, они полагают, что их фантазии воплотятся в реальность сами собой, без каких-либо усилий, по мановению их волшебной палочки. И наличие отсутствия телодвижений с их стороны тоже понятна. В столь прекрасном, декларируемом будущем они уже давно живут. Чего и нам паче чаяния желают. Они уже поработали на него и пожинают плоды. Чем и как — другой вопрос. В их представлении этот способ единственно верный.

Их логика проста и незатейлива: самообогащение есть путь к обогащению народа. И этот иной мир провоцирует власть делать невыполнимыми программы развития страны. Собственно, они и принимаются не для выполнения, а для собственного удовлетворения и повышения собственного статуса в своих глазах.

У них нет понимания единства себя и России, как исторического призвания. Нет чувства государственной чести, веры в будущее России. Как невозможно построить дом без любви и веры, так и государство невозможно возродить без любви к нему. Когда ты равнодушен к родной земле, значит, уже испорчен до самого корня. Ты не годишься для неё. Ты бесполезная, бесплодная смоковница.

Инновации, цифровизации, интенсификации, демократизации и прочие «ации» всего лишь модные слова, не имеющие под собой какую-либо почву. Все программы, обещания, указы и стратегии не более чем бумага для запудривания мозгов населению. Они висят в воздухе, как и рты их произносящие.

Такое поведение и действия можно рассматривать как психологическое отклонение. И это понимает не только народ, но и их западные партнёры. Например, канцлер Германии Меркель как-то сказала, что «руководство России живёт в ином мире».

Логика бюрократии не меняется от времени и места. Более того, она не меняется и от состояния экономики и благосостояния граждан. Она постоянна, как приливы и отливы. Они не собираются спускаться с небес на нашу грешную землю. Их социальный лифт работает только наверх. И поэтому методы их планирования вызывают опасения за существования государства.

И все же людям, вознёсшимся во власть, было бы полезно иногда спускаться на землю, чтобы понять: нужно ли обществу то, что они напридумывали. Не строят ли они замков на песке? Ведь даже боги спускались на землю. В области управления принимать в расчёт не только практическую целесообразность и выгоду, но и доверие народа. Ведь оттого насколько народ доверяет правительству, зависит выполнение его решений. А иначе вся польза уйдёт в песок.

Взять так называемые «майские указы» президента. Как они выполняются? Ни шатко, ни валко. Одним словом никак. А почему? Да потому что, во-первых, чиновники — не враги сами себе, а, во-вторых, к этому их толкает безнаказанность. Что будет чиновнику за саботаж и нерадение? Президент вызовет в Кремль и, пожурив, вручит «зелёную папку». Когда слова не убедят и президентский взгляд не напугает — снимут с должности. Экка напугали! Пересядут в другое кресло, более «хлебное». А, может, ещё и наградят «за долгий и добросовестный труд на благо Родины».

Вот и получается, что сверху беспринципность и безнаказанность, а снизу — пофигизм. Рука руку моет и правая рука знает, что делает левая. И после нас хоть потоп.

Источник: https://publizist.ru/