Президиум Верховного суда РФ признал незаконным заключение под стражу и дальнейшее тюремное заключение по статье о мошенничестве Григория Грабового. Ранее такое решение вынес европейский суд по правам человека. Об этом сообщает МК.

Григорий Грабовой, ранее объявлявший себя «Иисусом во втором пришествии» и заявлявший, что способен телепортироваться, лечить людей от СПИДа и рака любой стадии, печально прославился своими обещаниями воскресить детей, погибших при террористическом захвате школы в Беслане в 2004 году.

В результате в 2008 году Грабовой за «совершения действий при осуществлении деятельности, связанной с предложением услуг, в том числе по воскрешению умерших и излечению от болезней» был приговорен к 8 годам лишения свободы, а уже в 2010 году был освобожден по УДО. После этого Григорий Грабовой уехал за границу.

Теперь Грабовой имеет право на реабилитацию и требование компенсации за «незаконное» тюремное наказание. По словам адвокатов Грабового, они не исключают возможности привлечения к ответственности, тех. кто «бездумно посадил его в клетку», а также планируют воспользоваться «законом о забвении», дабы убрать из интернета всю «порочащую» Грабового информацию.

Как заявила глава общественного движения «Голос Беслана» Элла Кесаева, сам Грабовой никогда в Беслан не приезжал, при этом приглашал к себе порядка 10-12 матерей, потерявших детей в бесланской школе, даже оплатил им проезд. По словам Кесаевой, верить или не верить Грабовому — личное дело каждого, однако главная его вина заключается в том, что он дискредитировал женщин, потерявших своих детей, и всех перессорил.

«Вся эта история с воскресением детей Беслана была придумана им не только потому, что он хотел какого-то пиара для себя, а еще и с целью дискредитировать матерей, потерявших детей, чтобы все решили, что мы не в себе, дурные — то требуем к ответу власти, то надеемся на скорое воскресение мертвых», — заявила Кесаева. — «А главное преступление Грабового заключается не в том, что он обманул и без того несчастных матерей, а в том, что внес сумятицу в наши ряды и всех перессорил».

Источник →http://ren.tv/