В фильме «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий незаметно подкладывает кошелек Садальскому, а неопытному Шарапову / Конкину говорит легендарную фразу: Вор — он должен сидеть в тюрьме, и людей не беспокоит, каким образом я его туда упрячу!

Никто (или почти никто) не знает всех подробностей дела Скрипалей. Никто (или почти никто) не может гарантированно, без сомнений и с доказательствами сказать: это дело рук российских спецслужб / это дело рук британских спецслужб / это отставные разведчики нечаянно надышались газом, который тайно хранился у них еще с давних времен / это дело рук врагов (друзей) Путина / это сделано для того, чтобы Британия не вышла (поскорее вышла) из ЕС / это британская разведка мстит российской за сорванную спецоперацию в Сирии и т.д., и т.п.

Но западный мир действует по отношению к РФ и в случае со Скрипалями, и с ракетной атакой в Сирии так, как в фильме действует Высоцкий. При этом Россия в данных двух случаях не может ответить симметрично — только асимметрично (что, фактически, невозможно, потому что предполагает начало атомной войны). Я не сужу о моральном аспекте всех этих событий и процессов (по крайней мере, тут) — не пытаюсь определить, кто жертва чужого коварства, а кто подонок и головорез. Я о причинно-следственных связях. Делая какую-то несправедливость, надо быть готовым к тому, что по отношению к тебе поступят с той же мерой несправедливости, а то и с большей. И, возможно, эта ответная несправедливость будет большинством (а то и всеми) воспринята не как несправедливость, а как справедливое воздаяние.

Это я к тому, что для многих аналитиков, в т.ч. для автора сих строк, подобные зигзаги удачи (точнее, неудачи) предполагались еще в начале 2014 года. Но эйфория, бывшая тогда в РФ, отключает мозги и способности рационального суждения. Население РФ демонстрировало невероятные апофеозы в своей благодарности власти за Крым, родную гавань и далее со всеми остановками. И многим до сих пор не приходит в голову, что все последние неприятности приходится записать в смету проекта «Крым-наш» и «Новороссия за нас».

И эта смета грозится быть еще очень и очень длинной и дорогой.

Ну а коллективный Запад преодолевает порог чувствительности по отношению к РФ. Сначала у них был консенсус по поводу «инаковости» РФ, потом по поводу необходимости смены режима. Следующий западный консенсус может случиться по поводу самого права России на существование.

Источник →http://perepostil.ru/