Западные СМИ считают потенциал современной Росси аналогичным СССР перед началом Второй Мировой войны, отметил советский и российский кинорежиссёр, общественный деятель Карен Шахназаров 15 апреля в эфире телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

По мнению Шахназарова, нападение на СССР не было авантюристским решением Гитлера. В тот момент все основные страны Запада считали Россию слабой и раздираемой внутренними противоречиями — «английская разведка давала две недели, американцы давали 3 недели — месяц на то, сколько СССР выдержит (в войне против Германии — прим. ИА КВ)». В качестве подтверждения этого тезиса он привел тот факт, что перед началом войны у СССР не было союзников, а «вся Европа так или иначе выступила на стороне Гитлера».

Кинорежиссер также заявил, что нынешнее мнение Запада о России точно такое же как было тогда: «Сегодняшнюю ситуацию мы видим со своей стороны — но если увидеть её с той стороны (со стороны Запада — прим. ИА Красная Весна), почитать прессу — ведь там постоянно проводится мысль о том, что Россия на самом деле очень слаба, что Россия — умирающая империя, что Россия находится в плену у своих многочисленных противоречий… Неизбежно Россия должна потерпеть поражение». По его словам, это вызывает ажиотаж по поводу будущего возможного дележа обширных богатств, которыми сейчас обладает Россия: «Если потом это все будут делить, то может достаться каждому, там у каждого есть определенные интересы».

По мнению Шахназарова, такое мнение Запада приведет к тому, что давление на Россию будет одолгим и серьезным.

Напомним, что политолог и лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян высказал версию, по которой Запад не может спокойно относиться к существованию России, потому что считает её цивилизационным конкурентом, альтернативной моделью западной европейской цивилизации:

«Русские всегда вызывали бешенство одним — тем, что они были альтернативным Западом. Никакие китайцы, никакие индийцы, никто не вызывал этого бешенства, потому что понимали — это совсем другие цивилизации. А русские были альтернативным Западом: они, с одной стороны, поддерживали центры прогресса, идеи гуманизма, с другой стороны, это христианский народ, православие. Такое же бешенство у римлян вызывал Митридат, которого они не могли назвать вполне варваром. Поэтому они лгут, когда говорят про то, что их бесит то, что русские варвары».

ИА Красная Весна

Источник   https://rossaprimavera.ru/