В Генштабе ВС России предложили план защиты Сирии от будущих налетов западной коалиции, под предводительством США. Да и на Западе неоднозначно восприняли эту акцию устрашения.

Нужно вернуться к вопросу возможности поставок Дамаску комплексов С-300 («Фаворит»), — считает Сергей Рудской, глава оперативного управления Генштаба ВС.

«Мы отказали Сирии в поставках по настоятельным просьбам западных коллег. Учитывая произошедшее сегодня в САР, Россия считает возможным снова поднять этот вопрос. Причем не только применительно к Сирии, но и в других государствах», — сообщил генерал Рудской.

За полтора года присутствия в Сирии, наша страна «сумела полностью восстановить сирийскую ПВО и работает над ее совершенствованием».

«Сирия с успехом нейтрализовала 71 крылатую ракету из 103 своими силами, которые представлены комплексами ПВО советского производства, что является доказательством высокой эффективности этих систем и достойным уровнем подготовки сирийских военных, проведенным нашими специалистами», — отметил начальник Главного оперативного управления.

Благодаря действиям России, Сирия успела организовать эвакуацию населения из мест, которые рассматривались, как потенциальные цели американской коалиции, рассказали в сирийском Центре по правам человека. Информацию по потерям сирийцы, к сожалению, не привели.

Между тем, атака США, Британии и Франции неоднозначно воспринята на Западе. У США не было санкции ООН на проведение ракетного удара. С протестом выступил МИД Люксембурга.

«Нанесение военных ударов возможно только при поддержке Совбеза ООН. Таким документом США не располагало, поэтому такие действия можно считать импульсом для эскалации конфликта», — сообщил Жан Ассельборн, глава МИД Люксембурга.

Необдуманная атака сродни «мафиозным разборкам», участники которых не проводят законных разбирательств, а предпочитают связать друг друга «кровью». Бездумно полагать, что акт устрашения обойдется для США, Франции и Британии без ответа. Европа сейчас переполнена беженцами, которые оказались там не по своей воле, а в результате действий Запада. Эти люди могут решиться на возмездие, жертвами которого станут такие же безвинные европейцы или американцы.

Источник →https://zen.yandex.ru/