Расширение НАТО на восток вопреки данным обещаниям объясняется тем, что нужно было помочь восточноевропейским странам проводить реформы и не допустить их попадания в сферу влияния России.

Об этом на XI Форуме по вопросам безопасности в Киеве заявил Почетный профессор по вопросам европейской безопасности высшей школы RAND им. Ф. Парди США Стивен Ларраби.

«Чтобы дать восточным европейцам осуществлять реформы, нужно было, чтобы у них была безопасная среда для их деятельности. Поэтому решение НАТО о расширении было правильным.

И по другой причине оно было правильным. Если бы мы не создали структуры безопасности, то мы бы оставили восточноевропейцев на милость России, в зависимости от России.

Многие считают, что проблема для Восточной Европы в первую очередь связана с Россией. Если бы мы не вмешались, то восточноевропейская политика и развитие оказались бы в руках русских.

Учитывая дефицит демократии в России, он очень быстро мог бы победить и в этих странах. То есть, мы никак не должны были оставлять Восточную Европу наедине с Россией, – потому что, таким образом, мы бы передали ее в зависимость от России», – сказал американец.

Источник →https://www.politnavigator.net/